您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十二届全国人大四次会议 | 代表访谈

谢泉代表:为“云”育才 本土高校要“有的放矢”

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年03月07日    来源:贵州日报

  贵州大学大数据与信息工程学院成立将近1年,第一届大数据专业研究生即将毕业了。这50名学子现在是炙手可热的“香饽饽”,早早就被三大电信运营商、华为、富士康、郎玛等企业“一抢而空”。

  更令全国人大代表、贵州大学电子信息学院院长谢泉欣慰的是,这批毕业生大多数都选择留在了贵州,“大数据发展中,强大的人才队伍不可少,但最基础的人才还得靠本土自己培养,高校人才培养也要强调‘供给侧结构性改革’。”

  “贵州要借大数据产业之‘手’进行后发赶超,就必须积累大量人才,来推动我省实现‘超车’。”谢泉说,人才一定需要好平台,方能培育成长、发挥才能、体现价值。他认为贵州现在应该积极争取国家放宽对西部地区学科学位的设置权限,促进相关专业的延伸,培养出更多更顶尖的栋梁。

  在贵州,培养新兴人才的重要摇篮,无疑是大数据与信息工程学院。这所全球第一个以“大数据”命名的学校,抢了先机还快步走。据谢泉介绍,学院设置了电子科学系、信息与通信工程系和大数据科学与工程系,每年可为大数据行业输送400多名本科生、研究生、博士等高层次专业人才。

  人才关键还要留得住。所以就地育才还有一个好处,便是能以情感留人。“现在贵州电子信息产业发展夯实了一定基础,拥有良好的创业环境和资源,再叠加恋乡恋家的情结,自然能够吸引大数据人才心甘情愿留下来作贡献。”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!