您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十二届全国人大四次会议 | 代表访谈

陈昌旭代表:开源 补短板的着力点

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年03月13日    来源:贵州日报

  “地瓜的藤蔓向四面八方延伸,为的是汲取更多的阳光、雨露和养分,但它的块茎始终是在根基部,藤蔓的延伸扩张最终为的是块茎能长得更加粗壮硕大。”全国人大代表、毕节市市长陈昌旭用一个生动的比喻来表述“开放式扶贫”。

  这一认识建立在历史和实践的基础上:毕节试验区建立以来,统一战线长期参与支持和帮助,通过高位推动,持续实施“同心工程”,为毕节集聚社会力量参与扶贫脱贫注入了强大动力。

  “过去我们说‘授人以鱼不如授人以渔’,而我认为,鱼和渔同样可以接受。”陈昌旭说,开放式扶贫是一种“开源”,吸纳社会力量参与是“为有源头活水来”,恒大集团帮扶大方县就是“输血式”扶贫和“造血式”扶贫的结合,这也说明进入“十三五”开局之年,“开放式扶贫”已经共识。

  不只是扶贫方面,在他看来,开放离不开基础设施这一“硬件”的锻造,“十二五”期间,毕节市以交通为主的基础设施基本实现互联互通,随着纵横高速、轨道交通建成通航,立体交通综合网络正在形成。对于毕节,乃至全省而言,区位不再是短板,是巨大的优势,再加上自然生态、社会生态、政治生态融合聚力,发展要素加快流动,形成现实生产力。

  “开放还离不开观念的更新。”陈昌旭认为,在实现全面小康的道路上,开放模式必须重新“调频”,想要更进一步从“边缘”走向“前沿”,需要将区位提升成为区位优势,经济社会发展要从单方面开发转向双向的开放。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!