您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十二届全国人大四次会议 | 代表访谈

谢泉代表:开发 强长板的先行军

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年03月13日    来源:贵州日报

  “发展大数据,需要人才来开发技术,人才也需要被‘开发’。贵州做优长板,就必须积累大量人才。”今年两会,全国人大代表、贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉带来了好消息:“大数据专业研究生炙手可热,就业率100%,被一抢而空!”

  2014年,贵州发展大数据“元年”,贵州大学大数据与信息工程学院应运而生,去年学院开办大数据研究生创新班,从全校各个相关学科选拔了50名毕业班研究生作为大数据方向的研究生。放眼全省,大数据人才培养的体系也日渐成形。

  在他看来,“开发”人才的含义有两层:除了大力培养人才,还要积极主动地引进国外人才特别是高层次人才,欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与贵州大数据产业的建设和发展。谢泉说,我省近年来在这一方面做了大量工作,仅贵州大学去年就引进了三位大数据方面的领军型人才,“一位是国家千人计划专家,一位来自澳大利亚新南威尔士学院,还有一位是从美国回来的博士,主攻大数据信息和物联网工程。”还将20多个在国内外大数据研究领域知名的先进人才“收入囊中”。

  不唯地域引进人才的下一步,就是不拘一格用好人才。“未来,要更加积极营造尊重、关心、支持人才创新创业的良好氛围,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。”谢泉说。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!