您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十二届全国人大四次会议 | 代表访谈

邰顺军代表:家乡通高铁 边沿变前沿

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年03月12日    来源: 贵州日报

  随着贵广高铁、沪昆高铁的相继开通,贵州跨入“高铁时代”。作为基层铁路工作者,全国人大代表、成都铁路局凯里工务段线路分析工长邰顺军说:“真是做梦都没想到我的家乡也通高铁了。”

  作为铁路工作人员,邰顺军比大多数人都早知道“高铁”这个名词,他回忆,我国第一条高铁——京津城际高速铁路开通后,他曾有幸到北京出差,并坐上了高铁。“作为一个铁路工人,我首先惊叹于高铁的技术创新,然后就想不知道何时我的家乡也能有一条高铁。”

  邰顺军的梦想终于在“十二五”得以实现。2014年12月26日,贵广高铁开通运行,使黔桂粤三省区的联系更加紧密,也成为沿线百姓出行的首选交通方式。在他看来,沪昆高铁贵州段开通,使贵州全面融入高铁网,许多边沿地带,如今成了发展的前沿“桥头堡”。

  邰顺军的很多台江老乡在沿海地区打工,今年都选择了乘坐高铁回家。“虽然我们普铁受到一定影响,但我认为这是发展的必然,而且老乡们都很高兴,回家的路程缩短了许多。”

  而作为长期工作在一线的铁路工人,邰顺军也细心地对高铁的路线进行了研究。目前经过凯里的高铁只有沪昆高铁,如果要去广州,就得到都匀去转贵广高铁,对出行造成了一定的负担。

  因此,邰顺军建议开通一条从凯里经怀化、长沙到广州的高铁线路。“这条路线如果能开通,将会极大的方便沿线的群众,同时,把贵州、湖南、广东串联起来,形成一条旅游风景线和发展快车道。”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!