您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十二届全国人大五次会议 | 代表访谈

梁文同代表:为致富想招 为农民代言

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年03月05日    来源:贵州日报

  全国人大代表、从江县洛香镇大团村村民梁文同的情怀和乡愁里有一个共同富裕的理想,五年的履职经历他正一点点实现这一理想。

  2004年,在外打工的梁文同回到家乡创业,2005年凭借2万元贷款搞起了养殖业。一步一个脚印,他成为村里的养殖大户,并带领村民共同致富。

  2013年,梁文同当选全国人大代表。第一年,他有些茫然,但深知作为代表责任重大。第二年,村民们渐渐对他有期待,梁文同也在履职中找到了感觉。第三年,有村民对他说村里出个全国人大代表不容易,你应该多为农民说话。梁文同一口气提了很多建议,涉及教育、电改、交通……一年又一年,村民们对梁文同的期望越来越大、希望能帮助反映的问题越来越多,而梁文同的建议也越来越多、工作也越来越重,然而他的建议里都有关于加强产业扶贫的内容。

  “这几年,以习近平同志为总书记的党中央带领我们共同奔小康,各种扶贫政策非常给力,越来越多的贫困户实现了脱贫。”梁文同说,大团村虽然不是贫困村,但是村民的致富愿望非常强烈。这一年,梁文同梳理了村民们的反映,就进一步改善农村医疗、教育质量等问题提出了建议。他说,这些建议都是与农民直接相关的,“我就想为农民多说点什么。”

  梁文同表示,光说还不够,回去以后他将继续扮演好农村致富带头人的角色,带领更多村民脱贫致富。“现在党中央和省里的政策那么好,不抓住这个机会再想点实招,再干出点名堂出来,对不起好政策,更对不起乡亲们。”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!