您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十二届全国人大五次会议 | 代表访谈

邰顺军代表:交通发展带来家乡新变化

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年03月14日    来源:贵州日报

  “从蒸汽机车、到电力机车,再到动车组。30多年的养路生涯,我亲眼见证了铁路的发展。”谈到铁路,全国人大代表、成都铁路局凯里工务段线路分析工区指导工长邰顺军有说不完的话,最让他高兴的是,“不断加速向前的火车也带动了家乡的发展”。

  黔东南州台江县方召镇,是邰顺军的家乡。22岁那年,他成为成都铁路局凯里工务段的职工。“那时的火车票真是‘一票难求’!”连接西南和华南、华东地区的湘黔铁路,是当时贵州贫困山区群众外出的首选。每到春运,邰顺军家就成了村里人购票的“中转站”,“有亲戚从农村来买不到当天的车票,就在我家打地铺,有些甚至要等上一星期才能买到票。”

  70公里、80公里、100公里……随着铁路的改造和升级,火车时速不断提升,运力也不短加大。特别是2014年贵广高铁开通,2016年沪昆高铁全县贯通,瞬间拉近了苗乡侗寨与外界的距离,时速300公里的高铁,半小时就能从凯里到贵阳。不仅外出的人方便了,越来越多的山外人也走进了苗乡侗寨,“外出打工的人回来了,不少人在家里就吃上‘旅游饭’”。

  2016年,黔东南旅游总人数达6704.11万人次,增长37.7%,实现旅游收入553.68亿元,增长43%。过去的五年,黔东南的旅游人数、总收入年均增长速度分别为28.7%、29.4%,这是名副其实的“井喷”。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!