儿科医学人才流失严重束晓梅代表呼吁“拯救儿科”

儿科医学人才流失严重束晓梅代表呼吁“拯救儿科”

 

 新华社北京36日电 (记者胡星 闫起磊)针对当前我国儿科医生缺口不断增大,儿科医学人才流失情况严重的现状,全国人大代表、贵州遵义医学院附属医院儿科主任束晓梅呼吁拯救儿科”,她建议通过政府调节等方式,引导儿科医学人才的就业选择,做到人尽其用

  束晓梅代表说,儿科是一个专业性很强的科室,“如果没有经过儿科医学的培训,医生有时甚至问诊都问不出来”,但当前我国儿童医院以及综合医院里的儿科现状却令人堪忧,存在劳动强度大、风险高、纠纷多等特点。

  她举例说,北京儿童医院日最高门诊量超过1万人次,平均一个医生一天看100多个病人。在遵义医学院附属医院,儿科的22个医生最多一天要看600多个病人。病人等两三个小时,医生看三五分钟医生很累但病人家属很生气的现象非常普遍,儿科成了医患纠纷较多的科室。

  1984年开始在儿科工作,那时很多医生向往儿科。但现在不仅儿科专业的毕业生选择别的工作,从事儿科的医生也纷纷转专业。束晓梅代表说,由于缺乏安全感、没有成就感,近几年遵义医学院附属医院儿科有6名医生离开。别的科室招收高校毕业生,报考门槛都是硕士以上,儿科设定在本科都招不到人。

  束晓梅代表认为,“拯救儿科需要培养人才和留住人才。一方面增加儿科医生培养基金,对医生进行规范化系统化的培养。另一方面,由于儿科公益性较强,建议政府通过行政调节,负担儿科医生的大部分工资,这样既能引导儿科医学人才的就业选择,还能有效避免儿科医生流失。


相关信息

X