代表畅言创新机制精准扶贫

 

 

 

代表畅言创新机制精准扶贫

 

刘远坤代表: 创新机制确保精准扶贫

  党中央、国务院对扶贫工作提出了精准扶贫的新要求。全国人大代表、贵州省副省长刘远坤说,“精准扶贫顾名思义就是要让扶贫工作更精确、更准确。

  截至2013年底,贵州还有757万贫困人口。因此,贵州精准扶贫的第一要务,首先是对所有贫困人口进行精准识别,这是精准扶贫最基础性的工作。

  今年上半年,贵州计划用半年时间开展进村入户摸底调查。通过摸底,实现户有卡、村有册、乡有簿、县有档、省里跟市州有平台。这些调查数据,将彻底查清757万贫困户是哪些人,登记他们的致贫原因、采取什么措施帮助脱贫。数据信息平台建立后,省扶贫办将通过平台随时查看县、乡、村贫困户的信息情况,了解每户的收入情况和脱贫路径,并且进行动态管理,根据收入变动情况,随时删除和增加贫困户名单,实行滚动管理。

  在摸清基础信息的基础上,贵州将加大精准扶贫的针对性措施。一是改革贫困县考核办法。对贫困县的考核,由主要考核GDP增长转为主要考核扶贫成效,对重点县率先实行扶贫导向考核机制。我们已经按照省委省政府的部署,草拟好了考核机制有关文件,待相关会议审定后即行实施。二是将财政扶贫资金扶贫项目审批权限下放到县,扶贫项目报账也从过去的县报账改为乡报账。这样可以让扶贫资金更有效,让扶贫资金用于穷片、穷县、穷乡、穷村和穷户,使扶贫资金真正用在贫困群众身上。

  精准扶贫要实行六个到村到户”,:结对帮扶干部到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、基础设施到村到户,这些措施将实现对扶贫对象的精准扶持,提高扶贫效率。



罗宁代表: 开掘贵州民族手工技艺富矿

  谈到精准扶贫,全国人大代表、贵州省妇联主席罗宁说,在贵州757万贫困人口中,绝大多数是女性。因此,妇女既是扶贫工作的主要对象,也是开展扶贫工作的主力军。妇联组织从国家、省、市、县到乡、村都有自己的各级组织机构,形成了精准扶贫上的天然优势,可以将扶贫工作一竿子插到农村最基层。

  贵州提出精准扶贫六个到村到户”,其中之一就是产业扶持到村到户。罗宁说,贵州省妇联已抓住少数民族地区妇女传统刺绣手工技艺为产业扶贫切入点,积极推动省政府和中小企业局联合出台相关文件,明确了特色妇女手工产业企业目标等7项重点任务,提出切实有力的保障措施,规定了税收减免、资金扶持等各项优惠政策。

  罗宁认为,贵州拥有民族手工技艺的富矿”,妇联抓住这个原生态民族文化作为产业扶贫支撑,具有经济、文化、社会三重意义:一是在经济上实现对少数民族地区贫困妇女的精准扶贫,二是在文化上实现民族手工技艺的传承发展,三是通过居家就业留住一个妇女,从而幸福一个家庭,和谐整个社会。

  为保证锦绣计划的实施,省财政今年增加了妇女手工专项资金投入,省妇联与省科技厅联合设立了贵州省妇女创新创业合作基金”,明确2013年至2015年每年双方共同出资100万元用于提升妇女特色手工产业技术水平。

  锦绣计划将争取到2015年实现全省妇女特色手工产业产值达到30亿元,从事特色手工产业的妇女达到50万人,带动125万人脱贫。


刘乔英代表: 真真切切得到实惠 生活越来越有滋味

  这些年来,我在农村感受最深的是党的惠民政策越来越多,村民居住环境越来越好,人民群众的日子越过越红火。全国人大代表、贵州省贵安新区高峰镇麻郎村党支部书记刘乔英连续7年参加全国两会”,作为农村少数民族基层代表,切身感受到党委政府对贫困乡村的无尽牵挂和全力扶持。

  今年16,国务院正式批复同意设立贵安新区,刘乔英所在的高峰镇也在规划区之中。麻郎村民从电视报纸看到消息,人人欢欣鼓舞。因为麻郎迎来又一个发展的春天。

  今年大年初八,省委书记赵克志冒着严寒到我们麻郎村调研,亲自到我家看望我及家人,走访困难群众,深入田间与村民交谈,详细了解春耕备耕情况,并与村民座谈。刘乔英回忆这件事,仍然激动不已。


  今年,省委、省政府把我们高峰镇麻郎村列为贵州省最美丽的乡村建设改造示范新村,赵克志书记特别指示要精心规划、精心选址、精心设计、精心施工’,这充分体现省委、省政府对我们偏远农村贫困群众的亲切关怀,更加坚定了我带领乡亲们建设家乡、建设贵安的理想和信念。

  刘乔英说,现在全村正在进行摸底调查,建立一家一户的档案卡,盘清人、房、地、田,4月中旬开始推进集中建房、水库建设、古寨建设、道路建设、产业化调整五大工程。到年底,全村人均收入要在4100元的基础上增加2000,达到全省平均水平。


  现在,80岁以上的老人每月可领取长寿补贴,农村子女可以免费接受3年高中教育,农村户籍子女考取本科、专科院校,政府分别给予5000元、3000元奖励,农民群众真真切切地得到了实惠,生活越来越有滋有味。刘乔英说。

  我们坚信,在党中央、国务院、贵州省委、省政府的坚强领导下,我们麻郎村一定会被打造成全省最漂亮、最有特色、最有示范性的美丽乡村!”刘乔英信心满怀。



 

相关信息

X