代表畅言大力推进“四在农家•美丽乡村”六项行动计划

代表畅言大力推进“四在农家·美丽乡村”六项行动计划

 

廖飞代表: 从穿衣戴帽到打造升级版美丽乡村

  全国人大代表、黔东南州州长廖飞说,黔东南州在推进新农村建设中,也曾走过穿衣戴帽刷墙盖瓦的阶段,但随着贵州四在农家·美丽乡村六项行动计划的推出,黔东南州将结合更高层次的美丽乡村生活,统筹城乡发展的实际要求,“打造不仅看上去漂亮夺目,住起来也舒心愉快的升级版美丽乡村,让村民享受更好生活的同时,也推进乡村旅游从观光型转变为度假型。

  廖飞表示,在建设部公布的两批中国传统村落名单中,黔东南州以220个村落的数量居全国之首,此外全州还有21个苗族村寨和侗族村寨进入世界文化遗产备选目录、有国家4部委分别评定的生态村庄,还有3922个集中连片的木房村寨。这些特色资源决定了黔东南州必须以更高的起点和要求推进美丽乡村建设。


  如何打造升级版?廖飞说,小康水行动计划,将要求每个村有统一的净水系统,有独户或连户污水处理系统,并已在凯里、丹寨选择了部分村寨落地实施。在小康讯行动计划中,将利用全省推进宽带进农村的契机,把广播电视村村通升级改造成三网融合,借助电信移动联通,把广播电视的网络输送进乡村,让村民和游客都能享受上百个电视频道和便利上网的通讯网络。在小康房行动计划中,则重点通过工厂化建房,引进国外先进技术,用现代工业理念,打造不仅外观漂亮,内在的采光、节能、环保、隔音等居住功能也大大提升的新型木房。目前已在西江苗寨推出了样板房,并选了凯里、丹寨、榕江12个村进行示范打造。

唐斯庆代表: 让小康电点亮美丽乡村

  电网企业作为国民经济的基础产业,也是国民经济发展的先行产业,在同步小康中要充分发挥引领和保障作用。全国人大代表、南方电网公司贵州电网公司董事长唐斯庆表示,实现贵州与全国同步全面建成小康社会这一目标,电网企业责无旁贷,将扎实推进四在农家·美丽乡村”“小康电行动计划。

  唐斯庆介绍,“小康电就是安全可靠、智能绿色的电,本质上与国家从2009年开始的农网改造升级是一致的,就是建设新型的农村电网。只不过这一新型农村电网的供电能力更强,供电质量更稳,供电可靠性更高,停电次数、停电时间大幅下降,线路损耗降低。

  唐斯庆表示,贵州电网公司出台了四在农家·美丽乡村”“小康电行动计划,2013年至2017年将投入165.6亿元建设农村电网。主要实施农村电网改造升级、农村用电公共服务均等化、理顺农村电网管理体制、农网电压质量提升四大工程。重点解决农村现有变电容量不足、布点不够、线径过小等问题,提高电网供电能力,2017年实现农村供电可靠率99.9%,用户平均停电时间小于8.76小时;缩小城乡电力服务差距,2017年城乡居民半小时交费圈覆盖90%以上乡镇。

  “‘小康电对于贵州电网公司来说,既是一个重大工程任务,更是一个广大农民群众翘首期盼的民生工程。我们将积极推进小康电行动计划,为建成生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村提供坚实可靠的电力保障。唐斯庆说。

李岷代表: 把美丽乡村建到农户心坎上

  省财政厅厅长李岷代表说,2013年我省把四在农家一事一议进行整合升级,成为贵州建设美丽乡村的主要支点。

  他说,目前为止,我省实施的四在农家·美丽乡村六项行动计划受益群众已达1500万人。今后五年,我省将投入1500亿,大约等于2013年全省公共财政收入的1.3倍。

  李岷表示,在省的六大行动计划的顶层设计下,各个县设计好自己的操作平台,推广运用几年来我们成功探索的四在农家一事一议的奖补机制,尊重群众的意愿,充分发挥农民群众建设生活家园、生态家园的主体作用,建立健全农村基础设施村民自治、自管、自有、自建、自用的管护长效机制。

  同时,还要研究完善农村公共产品的供给机制,健全农村公共服务的运行维护机制,探索新型农村社会管理的模式,深化农村产权制度改革,美丽乡村建到农户心坎上,确保美丽乡村在贵州农村可持续发展。

张加春代表: 提升文化品位 丰富美丽内涵

  全国人大代表、三都自治县县长张加春说,何谓美丽”,根本点就是要让农民在山水田园的优美风光里有滋有味地生活。为此,要从产业支撑、基础设施建设、文化提升等几个方面下大力气丰富美丽乡村的内涵。

  他说,三都是全国唯一的水族自治县,也是水族的大本营,全国50%以上的水族人口居住在这里。但是,这里贫困面大、贫困程度深,必须以产业发展作为支撑,引进资金、企业,建设生态产业园,引导群众增收致富。

  同时大力推进四在农家·美丽乡村的基础设施建设,整体推进小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨项目,2015,全县50个行政村力争达到布局基本合理、设施基本配套、环境较为整洁、村貌总体美化”,率先实现小康目标,全县累计四在农家·美丽乡村创建点覆盖面达到70%以上,2017年达到90%以上,2018年实现全覆盖。

  此外,美丽乡村建设更要重视挖掘文化内涵。水族有自己的语言、文字、节日等民族文化特色,马尾绣等民间技艺丰富多彩、独具风格、堪称一绝。在打造美丽乡村时,要以打造中国水族文化旅游城市为目标,以水族文化为载体,综合具有浓郁水族风情的文化元素,设计提炼出独具特色的建筑符号。

  我们要努力把农民求富、求学、求乐、求美的愿望变成现实,让老百姓的日子一天比一天好,实现与全州、全省、全国同步小康。希望国家能够进一步加大对我们贫困民族地区城镇化发展资金和政策支持力度,让农村群众与城镇居民共享发展红利。张加春说。


相关信息

X