代表畅言核心价值观培育和文化品牌塑造

郑强代表:教育机构应与贵阳孔学堂联动共建

  当人们的物质生活丰富了以后,需要充实文化、提升境界、滋润心灵,传承优秀传统文化的重要性就不言而喻。贵州大学校长郑强代表认为,中华民族的优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求和行为准则,符合民族心理、反映民族特性,具有广泛的民众基础。而孔学堂作为传承弘扬中华传统文化的殿堂,对当下中国具有典范意义。

  作为教育工作者,郑强对孔学堂的重要性有着更多认识。大学不仅是要培养人才,还要培养情操高尚、精神充实、有责任感、有担当的人,贵阳孔学堂为学校提供了一个课外教育的殿堂,对学校十分有益。贵阳孔学堂落户花溪后,很多贵大学生到了周末都会去学习,对大学生影响很大。

  他建议,教育机构要充分利用孔学堂资源,推动学生传承中华优秀传统文化和传统美德。贵阳孔学堂也要和教育机构加强联动,借助教育机构力量推进孔学堂建设,实现双赢。


  孔学堂要长盛不衰可持续发展,必须要有人,一是众多名师,二是源源不断的真正渴望知识的听众。如果贵阳孔学堂和贵州的高校联动共建,一方面,大学的名师资源可以为贵阳孔学堂所用,另一方面,通过大学选择性地把贵阳孔学堂的讲座等纳入教学体系,渴望知识的大学生将源源不断进入孔学堂。



欧阳黔森代表:黔味主旋律作品火起来

  今年的政府工作报告提出文化是民族的血脉”,省文联副主席、省作家协会主席欧阳黔森认为这一提法非常有深度,如果一个民族是“O型血文化,输入其他血型血液就会危及民族存亡,文化衰弱民族就会贫血”,只有民族文化血脉纯正健康,民族才能繁荣强盛。

  文化战场没有硝烟,但竞争激烈。面对信仰缺失、外来文化渗透,培育和践行社会主义核心价值观就显得尤为重要和急迫。

  源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,是社会主义核心价值观的深厚源泉,培育社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。国人只有传承了中华优秀传统文化,对本民族文化自省自信,才能更好地践行社会主义核心价值观。建议有关部门进一步加强对文化市场的管理,加大对弘扬主旋律文化作品的扶持。

  据他介绍,贵州日报报业集团·黔森影视文化工作室今年将制作完成向国际反法西斯胜利70周年献礼的《二十四道拐》、反映当今百姓执着追求梦想的《中国梦》两部电视剧,以及红色题材电影《雄狮刀坝》。贵州要依靠自己的特色文化,创造出更多弘扬主旋律、并得到市场认可的文化产品。

  欧阳黔森认为,新近在网络蹿红的贵阳方言说唱视频《给习大大汇个报》,符合社会主义核心价值观。以后可以发动更多人参与进来,创作更多经典的、易于传唱的贵州题材说唱视频类作品,借力互联网新媒体平台宣传贵州,凝聚发展正能量。




雷艳代表:构建音乐人群体意识 唱响贵州好声音

  其实贵州有很多优秀的音乐人才,创作了《白狐》、《最炫民族风》、《荷塘月色》等一大批在全国有影响力和美誉度的歌曲。全国人大代表、国家一级演员雷艳说,过去贵州音乐人总是单打独斗,虽然有出产了一些有影响的歌曲,但贵州音乐品牌的标签还是没有完全树立起来。

  2006年担任《多彩贵州风》主演巡演至今,感受很深的是外界对贵州的关注和了解程度,一年比一年多,一年比一年好,证明外界在主动了解贵州,从不了解到主动了解,这种变化说明《多彩贵州风》全国、全世界巡演的努力没有白费。雷艳说,对外宣传好了,很多人来了解你,外界人对你有信心了,自己就有底气了。 

  雷艳认为,贵州音乐人慢慢觉醒的群体意识也来源于这种底气,这种底气是充满文化自觉、满怀文明憧憬的自信。现在,很多贵州音乐人会经常在一起思考这个问题,如何把我们的力量联合起来,有意识的创作更多贵州烙印的歌曲。可喜的是,贵州音乐人之间的交流和合作越来越多,也正在有意识的进行音乐创作和推广,在一些音乐人的合作下,《我在贵州等你》、《家乡的味道》等歌曲不仅获得省内听众喜爱,也得到外界赞扬。雷艳表示,今后将与更多的贵州音乐人交流,演唱更多的好歌曲,用歌曲凝聚更多的正能量,唱响贵州好声音。




相关信息

X