鲍家科代表:推动医药卫生事业需“两种力量”

文章来源:贵州日报 发布时间:2016年03月10日 15:11:23 打印本页 关闭 【字体:

  《关于支持贵州医疗卫生事业发展的建议》,是鲍家科代表今年向全国人代会提交的建议之一。

  “去年,省委、省政府提出要像抓教育一样抓医疗卫生事业,贵州医疗卫生事业迎来了改革发展的春天。但在取得改革成效的同时,贵州医疗卫生事业依然面临缺资源、缺人才、缺资金、缺机制等具体困难和问题,总体发展水平和服务能力仍然比较滞后,与加快卫生计生事业跨越发展和小康目标要求还存在差距。”鲍家科说。

  在他看来,贵州要与全国同步小康,实现“人人享有基本医疗卫生计生服务”目标,既要扎实推进经济发展和脱贫攻坚,更需要在国家相关部委的支持下全面加快医疗卫生事业发展,夯实健康基础。于是他建议,国家相关部委在医疗卫生基础设施建设、人才培养项目、深化医改增点扩面、医疗卫生信息化建设、县级医院化等方面支持贵州医疗卫生事业发展。

  他表示,推动贵州医疗卫生事业发展,需要“两种力量”,除了向上寻求支持,也要进一步做足自身功夫。

  “以苗药为主的贵州民族药,是加快我省以大健康为目标的医药养生产业发展的重要抓手,也是优势之一。”身为贵州省药品审评认证中心主任药师的鲍家科认为,以苗药为主的贵州民族药近年来发展势头强劲,但基础研究还不够。“贵州民族药要做大做强,必须补齐基础性研究的短板,抓好二次开发工作,才能进一步提升竞争力。”

相关信息

X