贵州代表团审议“两高”工作报告

文章来源:贵州日报 发布时间:2014年03月12日 09:05:20 打印本页 关闭 【字体:

 

贵州代表团审议“两高”工作报告

赵克志 陈敏尔参加审议

 

311日上午和下午,出席十二届全国人大二次会议的贵州代表团召开全体会议和小组会议,审议两高工作报告。

  全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任赵克志,全国人大代表、省委副书记、省长陈敏尔参加审议。

  代表们发言踊跃,一致赞成和拥护最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长曹建明所作的工作报告。大家认为,一年来,最高人民法院和最高人民检察院紧紧围绕党和国家的工作大局,围绕人民群众对公正司法的新期待,忠实履行宪法和法律赋予的职责,做了大量卓有成效的工作。两高把全面深化改革作为司法保障的动力,把以人为本作为工作的根本,深入推进司法的规范化建设,办案质量大幅提升,人民群众满意率有较大提升,有力地维护了社会和谐稳定,促进了经济社会发展。两高对今年的工作安排重点突出,措施具体,以全面深化改革为主线,不断完善社会主义法治体系建设,进一步提高司法水平,促进社会的公平正义,努力实现依法治国理念。

  审议中,代表们结合工作实际,两高工作报告提出了意见和建议。吴晓灵代表建议,要从制度上充分尊重和保障律师依法执业的正当权益,坚决防止和纠正冤假错案。张健代表认为,必须严格错案追究制度,促进司法公正。彭森代表认为,应高度关注行政诉讼案件办理问题,切实保障群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  龙超云代表建议,要加强统一领导,强化信息管理,动员社会力量积极参与社区矫正工作;加快涉法涉诉信访工作改革,加大市县信访工作力度,把矛盾纠纷化解在基层。张群山代表说,要严肃司法队伍纪律,把责任追究制度落到实处,切实维护当事人合法权益。禄智明代表呼吁,要加大严惩制售伪劣种子、农药、化肥等坑农、害农行为力度,从重从快打击农业补贴、农田水利建设等涉农领域的经济犯罪。袁本朴代表说,要进一步落实中央关于惩治和预防腐败两手抓,两手都要硬的要求,在保持惩治职务犯罪高压态势的同时,将预防放在更加突出的位置来抓,全国人大应加强预防职务犯罪的立法工作。

  李再勇代表建议,要按照社会主义核心价值观的要求,进一步加强法院和检察院队伍建设、能力建设、道德建设,提高依法执法和参与国家建设的能力。向虹琼代表说,应加强指导,帮助西部地区特别是少数民族地区加强司法队伍建设,切实提高司法水平。马长青代表建议,可借鉴贵阳环保法庭的经验,加大对环境保护有关法律的实施力度,对破坏环境的犯罪行为进行严厉打击。阎建国代表建议,保障国家网络安全,完善网络犯罪立法、法律法规、司法解释,切实加大打击力度,有效维护公民合法权益。姚晓英代表呼吁,进一步强化司法队伍建设,严明纪律,确保干警一身正气。胡荣忠代表建议,要在加大诉前调解力度的同时,扩大基层调解范围。陈卫东代表认为,要进一步在全社会努力营造良好法治环境,加大普法教育,有效减少犯罪。

  围绕司法廉政建设、反腐倡廉、维护社会稳定、保障和维护弱势群众权益、司法便民等热点难点问题,罗亮权、卢云辉、周建琨、魏永柱、鲍家科、袁仁国、毛有碧、郑强、陈中等代表畅所欲言,提出了意见和建议。

  最高人民法院政治部主任徐家新,最高人民检察院检察委员会专职委员陈连福等到会听取审议意见。


 

相关信息

X