开放日:解码“贵州答卷” 点燃跨越激情

文章来源:贵州日报 发布时间:2014年03月07日 16:27:59 打印本页 关闭 【字体:

开放日:解码“贵州答卷” 点燃跨越激情

 

36,54家中外媒体,120余名记者,热切的目光和手中的镜头,全部对准了今天的贵州。

  为在贵州代表团团组开放日活动上,获取最有价值的新闻话题,记者们早早到场抢占摄影和发问的有利位置,网络新媒体全程直播,第一时间速递现场图文实况。

  3个小时的活动中,代表们与中外记者面对面,讲思路,谈省情,话发展,说落实,精彩作答,解读如何在党中央国务院的有力支持下,为贵州崛起而拼搏,为百姓幸福而赶超。记者们认真倾听、争相提问。通过不间断的紧密交流互动,一个更加自信、开放的贵州形象跃动而出。

 三个持续向好解码贵州答卷

  2013,贵州经济社会发展指标高速增长。一份贵州答卷令全国瞩目,外界媒体甚至称之为贵州现象”,并纷纷探寻其中的奥秘。

  全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任赵克志一语破题:这样的成绩是中央多年的政策资金支持、各族干部群众努力工作的结果。

  人民日报记者第一个站起来问道:“怎样看待过去一年的工作?”

  赵克志用三个持续向好贵州答卷打分:经济发展的势头持续向好,社会和谐稳定的势头持续向好,全省各族干部群众干事创业的精气神持续向好。


  贵州的高速增长还能持续多久?”光明日报记者的提问比较直接。

  在强调质量、强调环境、强调效益的情况下,未来35,贵州经济增长速度将保持在合理区间。赵克志沉稳应答。

  下一步贵州的教育将怎样发展?”中央电视台记者接连发问。

  我可以充满信心地说,大约再用两个五年时间,就可以进一步缩小贵州教育和全国的差距。赵克志的语气充满豪情。

  一连串的提问,实打实地回答,“贵州答卷就此解密。

开启一个激情燃烧的改革新时期

  全面深化改革是这次全国两会的主旋律,也是记者们最关心的一个热点话题。

  省委副书记、省长陈敏尔在发言的开篇,直陈主题:“改革是贵州发展关键的一招。

  贵州作为西部地区欠发达省份,发展的任务很重,改善民生的任务也很重。无论是加快发展,还是改善民生,都必须依靠改革。


  对于改革愿景,他话语铿锵:“以改革促发展、以改革惠民生,把我们的改革搞得更精准,更富有贵州特色,也更富有贵州的实质成果,使贵州在新一轮改革中不掉队,甚至我们在有些领域也要先行、也要跨越,在贵州开启一个激情燃烧的改革新时期。


  开启改革新时期,王秉清代表从环境保护方面切题:探索生态建设产业发展民生改革等一系列措施,加大环境保护的力度,从国家层面建立生态补偿机制,保护好赤水河流域的环境。


  开启改革新时期,李岷代表从建设美丽乡村切题:要探索新型农村社会管理的模式,深化农村产权制度改革。

贵州云掀起全场最热话题

  大数据七朵云网上自由贸易区”——活动会上的热词,激起在座记者们的好奇心,也映衬着贵州发展的热度。

  人民日报人民网记者快人快语:“贵州为什么发展大数据产业?”

  既能加快发展,又能保护生态的产业,大数据就是一个选择。陈敏尔回答,贵州有优势有条件,更希望贵州在大数据领域做一个先行者。


  作为大数据产业基地,贵安新区这一年轻的国家级新区,同样广受热议。

  新华社《财经国家周刊》记者问:“如果发展自由贸易区试点,贵安新区该试验什么?”

  陈敏尔答道:“在招商引资过程中,我们会更多关注到市场,利用多种资源的企业入驻贵安新区。在区域行政管理上,创新体制,进行投资贸易便利化改革,使企业便捷享受各种口岸服务。


  多彩贵州彩云飞”,陈敏尔话语中充满感情:“大数据产业充满了想象空间,是梦想的天堂,相信会有更多人才云集贵州。



相关信息

X