菜价•房价•股价•资源价格

文章来源:贵州日报 发布时间:2014年03月07日 16:34:34 打印本页 关闭 【字体:

菜价·房价·股价·资源价格

——政府工作报告回应民生价格关切

 

菜价居高不下、房价分化加剧、股市低迷徘徊、资源价格波动加大……这些牵动百姓民生的价格,2014年将如何控制在合理区间,体现稳增长、调结构的成效。

  居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。提请十二届全国人大二次会议审议的政府工作报告不回避民生难题,直面民意关切,表明了抑制通胀、保障民生的决心和信心。

菜价:还会坐过山车?

  【百姓关切】蒜你恨豆你玩姜你军”……菜价波动牵动着老百姓最敏感的神经,这些网络热词也是大家对菜价不断上涨的直观感受。菜价能稳一点吗?”“菜价涨幅不要太大!”一些北京市民表示,3月初随着气温回暖,菜价下降明显,但是相比往年,还是高。老百姓过日子总是希望生活成本小一些,价格更稳一些,幸福指数高一些。

  【报告内容】今年推动价格上涨的因素不少,不能掉以轻心,必须做好物价调控,切实防止对群众生活造成大的影响。

  【代表点评】全国人大代表、海南省发改委主任林回福:菜价上涨往往是结构性、季节性的。菜价太低损害农民利益,太高市民又难以承受。保持菜价相对稳定要综合施治,基础环节还是要提高居民收入,建立针对低收入群体的补贴机制,多措并举保持物价总体水平基本稳定。

房价:能够平稳回落吗?

  【百姓关切】两会前夕,杭州个别楼盘降价,在资本市场引发风暴,楼市崩盘声音余音缭绕。美国逐步退出QE,人民币不再继续升值。如何看待房地产市场?是买房还是观望?“居者有其屋的中国梦,距离普通百姓,还有多远?

  【报告内容】完善住房保障机制。针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。


  【委员点评】全国政协委员、住房和城乡建设部专家委成员张泓铭:住房的首要目的是居住,中小套型总价比较低,有利于民众的购买和消费。中小套型赚钱少、利润薄,在过去房地产调控的十余年里,市场和行业对此支持力度不够。报告特别强调中小套型”,体现关注民生。共有产权房,是保障房、经济适用房制度的改善和再提升,是针对更困难群众的中小套型,也是保障民生的体现。

股价:能让投资者赚钱吗?

  【百姓关切】在股市里赚钱了吗?”这个问题抛给股民,多数人会摇头。近一年里,尽管不乏热点题材,但光大乌龙事件、IPO重启等多重因素交织下的中国股市依然信心孱弱,“熊冠全球”,去年全年跌幅近7%。资本市场正在推进的一系列改革举措,能否重塑市场信心,让股市投资成为真正的价值投资”?

  【报告内容】加快发展多层次资本市场,推进股票发行注册制改革,规范发展债券市场。


  【代表点评】全国人大代表、齐鲁证券董事长李伟:股票发行注册制改革方向和思路都是正确的。在股票发行注册制改革下,市场将更加重视价值投资,配套退市制度将会起作用,这将改变当前股市中无退出机制现象。股票发行注册制改革将让好企业不用再担心无条件上市,“巧妇难为无米之炊的困境将会改善。这一改革的推进,将鼓舞市场信心,有利于改变股市现状。

资源价格:价改等于涨价吗?

  【百姓关切】近年来,涉及百姓生活必需的水电气热价格基本都在上涨。国家越来越强调经济转型升级和生态文明,这是否意味着水电气热这些资源价格将大幅上涨?如何保障资源价格声中老百姓的承受力?

  【报告内容】推进资源性产品价格改革,建立健全居民用水、用气阶梯价格制度。


  【代表点评】全国人大代表、海口市长倪强:价格改革、物价变动要以保障居民的基本需要为重要基础。完善阶梯电价、指导落实阶梯水价,包括适时出台阶梯气价,政府都要把老百姓最基本的需求放在第一位,同时做好社会救助和保障标准与物价上涨的联动机制,尽可能地考虑广大群众的承受力,满足绝大部分群众的生活要求。

       (新华社北京36日电)


相关信息

X