挖掉穷根在教育

 

新华社北京36日电 (记者闫起磊、胡星)“代代相传的不应该是贫困,应该是美好生活。来自贵州省织金县的全国人大代表蔡群说,“决不让贫困代代相传这句话,说到了贫困地区代表的心窝子里。

  6日举行的贵州代表团开放日上,政府工作报告中提到的决不让贫困代代相传”,引发代表高度共鸣和热议。

  贵州是我国新时期扶贫开发的主战场。全国人大代表、贵州省委书记赵克志说,2013,贵州人均GDP只有3700美元,比全国差3000多美元。一方面,贵州贫困面较大、贫困人口较多,面临着脱贫攻坚的压力,另一方面,贵州环境承载能力比较弱,必须守好发展底线和生态底线两个底线

  贵州的发展滞后、贫穷落后主要源于教育落后,由于教育水平低,影响了劳动力素质。赵克志说:“抓好下一代教育,不让孩子们输在起跑线上,是改变贵州、挖掉穷根的根本。

  据介绍,近几年来,贵州不断加大教育投入,仅在2010年到2013年这四年,教育投入就达1500多亿元,同时,还为农村增加了接近8万名教师。


  全国人大代表、贵州省省长陈敏尔说,改变贵州教育欠发达局面,必须依靠改革。统筹城乡教育资源,实现教育资源均等化、优质化,让孩子们上得起学,读得好书。此外,将更加注重职业教育,让更多人通过职业教育和技能培训提高就业能力。

  据有关部门统计,贵州常年在外务工的农民工近700万人。截止到20136,贵州留守儿童已达11.6万多人。

  贵州广大农村有大量留守儿童,他们的教育问题更应成为教育的重点。全国人大代表、贵州省药品审评认证中心主任鲍家科说,由于监护人责任不落实,儿童防护能力弱,留守儿童极易受到意外伤亡威胁,甚至成为不法分子侵害的对象,建议进一步加大对留守儿童的权益保障力度。

  只要有政府的力量、有社会的力量、有家庭的力量,有中央的支持,加上改革的取向,穷省可以办好大教育,我们也一定能够把贵州的教育抓上去,进一步缩小与全国的差距,让贵州大山里的孩子拥有更加美好的未来。赵克志说。


相关信息

X