聚焦贵州

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志7日参加了十二届全国人大二次会议贵州代表团审议,媒体广泛报道。同时,媒体还持续报道贵州代表、委员参政议政和经济社会发展等各方面情况。

中央媒体主要报道

  中央电视台《新闻联播》头条播出《习近平参加贵州代表团审议》。《新闻30分》播出《[两会信息台·张柏楠]未来太空探索是人与机器人合作》,张柏楠代表的观点建议被采用。《新闻直播间》播出《[见证履职]代表热议延迟退休”,罗宁代表同期声采访被采用。

  新华社播发通稿《习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽分别参加全国人大一些代表团审议》。

  中央人民广播电台《全国新闻联播》头条播出《习近平等分别参加两会一些团组审议》,同时播出贵州代表谈反腐的综合报道。《新闻和报纸摘要》播出姚晓英代表谈发展过程中应最大限度保障百姓利益,激发百姓保护生态热情的报道。《代表委员时间去哪了》播出廖飞代表谈不跑部”,不聚会集中精力工作的报道。

  《人民日报》两会特刊《一线手记》栏目刊发《访舒明勇代表(贵州省紫云苗族布依族自治县农民)》。

  《光明日报》刊发配图报道《贵州代表团:“多彩贵州拒绝污染》。

  《经济日报》一版刊发综合头条《让居民收入增长再快些》,多名我省人大代表观点被采用;四版刊发《栗战书参加贵州代表团审议》。

  《新华每日电讯》刊发《挖掉穷根在教育”——贵州代表团热议决不让贫困代代相传》。

  《中国日报》刊发我省代表团开放日活动少数民族代表盛装出席图片报道。

  中国新闻社播发《十二届全国人大二次会议贵州代表团开放日记者向代表提问》、《贵州省委书记:茅台营销战略转型 已回归正常消费》等6篇报道。



网络媒体主要报道

    习近平总书记参加贵州团审议报道

  人民网首页头条登载《习近平参加贵州团审议:心里更惦念贫困地区的人民群众》;新华网首页头条登载《习近平:心里更惦念贫困地区的人民群众》;中国新闻网首页头条登载《习近平参加贵州团审议 强调PM2.5直接关系幸福感》;中国网首页头条刊登《习近平:心里更惦念贫困地区的人民群众》;新浪首页头条登载《习近平:PM2.5直接关系幸福感》,新浪网新浪城市首页、新闻首页、全国两会专题登载《习近平关注贵阳孔学堂》;网易首页头条登载《习近平赞贵州空气质量:可制空气罐头》;腾讯首页头条登载《习近平参加贵州团审议 回忆起在农村插队岁月》;搜狐首页头条登载《习近平:“医闹必须依法严肃处理》;凤凰首页头条登载《习近平:必须依法严处医闹,并登载《习近平参加贵州团审议:空气质量关系幸福感》、《习近平参加贵州团审议 向女同胞祝贺节日》等报道。

  习总书记讲话引起网友的极大关注,新浪、网易、腾讯网友共有5万余人参与评论。主要观点:一是支持习总,点赞习总。习大大说得很感人,国家有希望了总书记心中有百姓,我们绝对拥护您。二是对保护生态环境寄予厚望。我们都应该为保护环境出一份力,让我们的社会越来越美好保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。三是看好贵州生态和发展潜力。贵州其实还有很有潜力的,看好贵州习大大制作贵州的空气罐头的这个想法不错,发家致富的好出路

  央视网、中国新闻网、央广网、新浪网、凤凰网、网易、光明网、中国网以及吉林新闻网、宁夏新闻网、四川新闻网等近50家网站均转载了《习近平关注贵阳孔学堂》,其中中国网、新浪网、网易、凤凰网等5家知名网站首页刊发;腾讯网、光明网、央广网、湖南红网、东方网等31家全国及省()知名网站在新闻首页刊发或转载;搜狐新闻客户端头条刊发,网易财经频道、腾讯新闻客户端及手机凤凰网刊发。腾讯微信热转《习大大也关注咱孔学堂》、《想知道习大大对贵州人民说了什么吗?看过来》等微信。

  新闻界人士评价,“两会贵州好新闻频现,总书记关注孔学堂、建议贵州制作空气罐头等报道宣传多彩贵州,善用网上阵地,很给力!截至724,新浪、腾讯微博网友关于总书记关注孔学堂话题转发评论2000余条次。主要观点:一是赞赏贵州的创举。贵州这次走在前面了看来贵州的国学工作、传统文化这块做的不错啊。二是认为必须大力弘扬中华传统优秀文化。总书记都关注了,传统文化大发展的时机到了支持孔学堂,弘扬传统文化,发扬中华五千年文明。三是认为创办孔学堂的做法值得推广和学习。贵阳的孔学堂文化庙会,有机会一定要带家人去看看贵阳孔学堂的确创立了当代尊孔归道之可行制度,各级政府、社区均可建立

 其他有关报道

  人民网贵州专题转载了《检查两会期间安全生产并调研煤矿企业兼并重组等工作》等15篇报道。

  新华网贵州专题登载:《赵克志:两个五年时间把贵州教育搞上去》、《陈敏尔:做大数据产业 多彩贵州彩云飞》等6篇报道。

  凤凰网登载《贵州:走出一条东西部携手共进共同发展的扶贫开发新路子》、《开放日:解码贵州答卷 点燃跨越激情》等20篇报道。凤凰手机客户端推出《 少旅游 ——谢晓尧建言南极环保》。

  中国网2014全国两会贵州专题登载《赵克志:“五去五求整治庸懒慢浮贪》、《赵克志:两个五年把贵州教育搞上去》。

  中国新闻网登载《贵州省委书记:茅台营销战略转型 已回归正常消费》、《贵州代表团开放日记者向代表提问》等8篇报道。

  中国日报网登载《赵克志:两个五年时间把贵州教育搞上去》、《陈敏尔:做大数据产业 多彩贵州彩云飞》等5篇稿件。

人民日报专刊四个整版聚焦贵州

  37,《人民日报》以4个整版的篇幅刊发了两会贵州专刊,聚焦贵州经济社会发展。专刊头条刊发赵克志书记署名文章《创新扶贫开发机制 增强发展内生动力》,深入阐述我省在新阶段扶贫开发工作中,着力创新五个机制”,切实增强五个力量”,推动扶贫开发方式转变,确保与全国同步全面建成小康社会的总体思路和机制保障。同时,配发《美丽中国的贵州画卷--贵州牢牢守住发展和生态两条底线》、《激情跨越 贵州巨变--国发[2012]2号文件实施两周年侧记》、《大平台托起新贵州》、《上贵州,阔步大数据时代》等6篇报道22幅图片,1.3万字,全景展现了我省在科学发展、后发赶超、同步小康进程中的生动实践和壮美画卷。

 

相关信息

X