吴明兰代表:高海拔高湿寒中小学地区应集中供暖

    作为贵州省六盘水市实验小学的一名教师,冬季在寒冷的教室里上课的学生们是全国人大代表吴明兰心里放不下的牵挂。今年全国两会,吴明兰代表带来的关于西部地区高海拔高湿寒中小学取暖的议案建议。


    西部地区高海拔高湿寒地区涉及贵州、云南、甘肃、青藏高原、四川、内蒙古等省区的部分地区,总面积达300余万平方公里,人口达2000余万,学生达400余万。以贵州省六盘水市为例,近十年的气象资料显示,最低气温为-6.5度,-3至-6.5度有47天,平均相对湿度为85%-95%。每年冬季10度以下气温平均达3至4月,5度以下气温平均达2个月。


    “孩子们到了冬天,手上全是冻疮。”吴明兰揪心地说。一个班最多时会有十五六个学生因感冒而无法上学。下课时,因为室外很寒冷,老师只能将课桌围起来,让学生们在教室里跑步御寒。


    吴明兰建议根据高海拔高湿寒地区冬季潮湿阴冷刺骨的气候特征特点,应将高海拔高湿寒地区学校纳入国家集中供暖工程范畴。


    来到北京后,尽管前几天大会还没开始,但是吴明兰代表的履职路已经先行一步。她已和全国人大及相关部委进行对接,希望能早一点让建议落实。


    “希望我们的学生在冬季能够有一个舒适温暖的学习环境。”吴明兰说。

相关信息

X