花全代表: 大力加强农村公共卫生设施建设

    “美丽乡村建设的核心就是要营造一个宜业宜居宜游的良好环境,让城乡环境天蓝、地绿、水清,让百姓生活安居、乐业、幸福。”全国人大代表、贵阳市乌当区新堡乡王岗村党支部书记花全如是说。

  花全认为,在全省美丽乡村建设阔步前进的过程中,加快基础设施向农村延伸,加强农村公共卫生管理,已是刻不容缓。近年来,花全的家乡王岗村依托民俗文化和生态农业,大力发展乡村旅游。2014年,村民的年人均收入达到1万多元。村民收入增加了,但生活环境也在发生着变化。“每天至少产生1吨垃圾,农村许多地方没有专门的垃圾收集、运输及处理系统,有的垃圾集中填埋,有的乱扔乱放。”花全说。

  对此,花全认为,应尽快建立、健全农村垃圾处理的法规和管理制度。加大对农村垃圾处理和环境保护的资金投入,构建垃圾处理系统。鼓励社会力量参与处理农村垃圾。招商引资时,吸引龙头企业参与垃圾回收利用,带动农村垃圾处理产业化,发展垃圾处理循环经济,实现生态效益和经济效益“双赢”。


相关信息

X