周建琨代表: 打造升级发展“双引擎”

    “建设重点发展平台,发展通道经济,让贵州深度融入区域经济乃至全球经济发展大局中,关键还得靠我们自身实力硬。”

  全国人大代表、安顺市委书记周建琨表示,贵州要在充分用好大交通带来的大流通基础上,加快建设重点发展平台,形成强磁场,产生洼地效应,让更多资金、项目、人才在贵州落地生根,真正形成“通道经济”,引领新一轮产业转移和产业结构调整,从传统区域格局变革中赢得贵州新发展。

  一通百通。在贵州实现全面小康的道路上,随着交通基础设施不断完善,以贵广高铁开通为标志的“通道经济”正发挥着强力引擎的作用。通过优化空间布局,集中力量加快“5个100工程”、贵安新区、贵阳综合保税区等重点开放载体平台建设,贵州正在向“通道经济”发展核心区迈进。

  周建琨认为,围绕优化生产力布局,推进重点发展平台建设和发展通道经济,犹如打造贵州升级发展的“双引擎”,两者是辩证统一的关系,紧密相连,相辅相成。因地制宜建设重点发展平台,为发展通道经济创造了至关重要的产业基础;而通道经济的兴起,则为重点发展平台的成长壮大提供源源不断的动力。

  采访中,周建琨对吸引人才、留住人才的问题尤为关注。他坦言,面临新常态,抢抓新机遇,我们对自身存在的问题和困难必须要有清醒的认识和科学的判断。其中,在外求学的贵州籍大学生毕业后返乡就业创业的比例偏低,从一个侧面反映了人才问题仍然是制约贵州发展的主要瓶颈之一。

  “人才,是发展的动力源泉,是事业繁荣的根基。用好人才,才有吐故纳新、才有他山之石、才有博采众长、才有创新提高。”

  令人振奋的是,近几年贵州市场主体数量快速增长,2014年全省市场主体、注册资本分别比上年增长22%和41%。“这组数据说明贵州经济发展的勃勃生机,只要我们坚持不懈地推进重点发展平台建设,积极培育大数据、大健康等新兴产业,产业聚集效应就会越来越强,从而创造更多的就业岗位和更好的创业平台,吸引大学生返乡就业、高层次人才来贵州创业。”

  周建琨说,把重点发展平台的基础打扎实,让发展要素更加齐全、功能更加完善,大产业、大企业、大项目和人才自然会不断涌入贵州,我们的重点发展平台和通道经济就能相得益彰,比翼齐飞,成为带动贵州后发赶超、奔向全面小康的坚强双翼。

相关信息