罗玉平代表: 协力推动通道与平台共融发展

    “创新驱动,新在平台;开放带动,高铁为轴;平台通道,协力推动。”全国人大代表、中天城投集团董事长罗玉平对贵州打造内陆经济新高地的前景十分看好,并用三句话概括了自己对贵州加快建设重点发展平台、加快发展通道经济的认识和见解。

  创新驱动,新在平台。平台型经济是我国经济新常态下,对推动产业转型具有重要作用的经济形态。贵州顺势而为,以政策为导向,建设“5个100工程”、贵安新区、贵阳综合保税区等重点平台,大力发展绿色生态、能量巨大的新兴产业,驱动贵州经济结构转型。重要发展平台必将成为推动贵州后发赶超、全面小康不可或缺的重要驱动力。

  开放带动,高铁为轴。贵广高铁开通,极大地改变贵州交通落后的劣势,全面加速全省的四个流通——经济流通、旅游流通、文化流通和人才流通。首先,高铁开通将以珠三角经济圈为中心辐射,以高铁为轴线,吸引更多的国内外企业投资贵州。其次,高铁将为沿线城市带来更多的旅游客流,有利于扩大城市知名度,促进区域经济增长。第三,高铁将加强贵州与周边城市和发达地区的文化交流,促成求同存异的文化新格局。第四,随着贵州进入“五小时经济圈”,经济提速发展、新兴产业园区建设、就业机会增多等诸多优势叠加释放,高铁这辆“提速车”将为贵州输送更多的人才资源。

  平台通道,协力推动。有平台没通道,硬件再好的平台也吸引不了优质产业入驻;有通道没平台,速度再快的通道也得不到价值的最大化利用。只有通道与平台协力推动,才能促成最有价值的发展格局。贵州各大产业园区和贵广高铁正是这样互利互补、共促发展的共生关系。以生态为发展核心理念,以通道经济和平台经济为重要发展路径,贵州一定会迈步走进经济繁荣、生态美丽的发展新时期。

  正是看中贵州欣欣向荣的发展态势和美好前景,3月4日,世界贸易中心协会理事会主席加齐·阿布纳尔在北京向贵阳授予世界贸易中心协会会员的牌匾,标志着世界贸易中心正式落户贵州。

  贵阳世界贸易中心坐落于中天·未来方舟,是中国生态智能建筑试点楼盘,由中天城投集团投资建设,项目总投资逾100亿元,集5A智能写字楼、国际商业区、五星级酒店、城市公园等综合配套于一身,其中350米的超高层建筑将成为贵阳乃至贵州的新地标。 

  “通过与世界贸易中心协会建立畅通深入的联系,贵阳世界贸易中心将链接全球商机,进一步提升贵阳对外开放水平,高效融入国际开放大格局,为全省经济发展和社区繁荣持续注入蓬勃动力。”

  罗玉平说,贵阳世贸中心的建设,将促进贵阳现代服务业加快发展,推动产业结构实现“转”与“赶”协调共进,促进产城融合发展。

相关信息

X