贵州代表团议案建议“量质齐升”

文章来源:贵州日报 发布时间:2015年03月15日 10:30:43 打印本页 关闭 【字体:

 

  截至十二届全国人大三次会议规定提交时间,贵州代表团共向大会提交议案25件、建议304件,议案建议数量和质量大幅提升,实现历史性突破。

  提出议案建议是全国人大代表依法履职的重要形式。去年全国“两会”以来,按照赵克志书记、陈敏尔省长关于加强我省全国人大代表议案建议工作的指示要求,省人大常委会超前谋划、安排部署今年建议议案工作。代表们充分吸收省政府办公厅等有关方面提供的材料,积极参与省人大常委会组织的调研和集中视察,深入基层深入群众多方征求意见建议,认真修改精心打磨议案建议。今年贵州代表团向大会提交的议案建议数量,成为近年来最多的一次。议案比上一次会议增加22件,增长8倍多;建议增加109件,增长55.9%,充分体现了我省全国人大代表履职热情的高涨和履职水平的提高,充分反映了我省广大人民群众的意愿,发出了更多贵州好声音。

  在25件议案中,立法议案有10件,修法议案有14件,其他1件。代表们提出的议案稿案由明确、案据充分,25件议案全部通过了大会议案组审查,将对健全和完善社会主义法律体系,全面落实依法治国方略,起到积极推动作用。

  在304件建议中,以代表团名义提交的有8件,代表独立或联名提交的有296件。这些建议紧紧围绕推进贵州经济社会发展大局,坚守发展和生态两条底线,突出了加快基础设施建设、推进创新驱动、加强生态保护、着力改善和保障民生、推动社会事业发展等方面工作,针对性、可操作性和实效性较强。

(记者 陈曦)

相关信息

X