贵州代表团审议《全国人大常委会工作报告》

    3月9日,出席十二届全国人大三次会议的贵州代表团召开全体会议、分组会议,审议张德江委员长所作的《全国人大常委会工作报告》。

  代表们一致认为,过去的一年,全国人大常委会坚持党的领导,围绕全面深化改革和全面依法治国,奋发有为、开拓创新,立法、监督、代表工作和重大活动取得了新进展,人大工作开创了新局面。报告充分反映了全国人大常委会去年的工作,进一步增强了全国各族人民道路自信、理论自信和制度自信。报告通篇贯彻“四个全面”战略布局,是一个求真务实、开拓创新、凝聚人心、催人奋进的好报告。大家一致表示,赞同和拥护《全国人大常委会工作报告》。

  代表们踊跃发言,审议现场气氛热烈。大家结合工作实际,对做好今年人大工作提出了意见和建议。

  龙超云代表认为,报告呈现了中国新常态下“四个全面”战略布局的新进程,展现了中国民主政治建设的新成绩,对做好今年地方人大工作具有强有力的引导和指导作用。省人大常委会将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,

  认真贯彻落实张德江委员长在我省视察时的重要指示精神及《全国人大常委会工作报告》精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全力做好地方人大立法、监督、代表等各项工作。她建议,全国人大常委会要进一步加强对地方人大工作的指导,形成全国人大工作的合力。要进一步支持地方人大培养专业化、规范化的立法工作队伍。要发挥地方人大在中国对外交往中的作用,支持地方人大尤其是西部落后地区人大与国外议会组织的交流交往,助推地方经济社会发展和生态建设。

  张群山代表建议,创新科学民主立法,提高立法效率,立良善之法、管用之法,充分发挥立法引领和推动作用。禄智明代表建议,紧紧围绕省委重大决策部署,采取多种途径,加强对依法行政、公正司法的监督。袁周代表建议,用法律法规打通改革的重要关口,理顺各方面利益关系,适应我国经济发展新常态的法治需要。唐世礼代表建议,尽早出台加强县乡人大工作和建设的指导性文件,以适应全面推进依法治国对人大工作新的更高的要求。吴晓灵代表建议,增强立法主导权,牵头组织起草法规草案并广泛征求意见;加大常委会和政府机构的人员交流,尽快实现人大常委的专职化。蒙启良代表建议,在推动改革与法律相衔接上加强调研,解决土地流转改革、景区市场化推进等遇到的法律法规障碍。罗亮权代表建议,制定重大事项决定权的规定和办法,为地方人大行使重大事项决定权提供依据。

  阎建国代表建议,设立宪法监督委员会,保障宪法实施。向红琼代表建议,加强对民族地区立法工作的指导,以问题为导向加强执法检查。王秉清代表建议,理顺执法机构,成立执法局,统一管理执法主体。马长青代表建议,把法律的实施和监督放在更加突出的位置,加大对法律实施情况的监督。杨贵新代表建议,适时修改《城市房地产管理法》、《土地管理法实施条例》等法律法规,明确自治州规划审批、土地管理等方面有关权限。魏永柱代表建议,加大对西部地区特别是老少边穷地区人大代表的培训,进一步探索发挥代表作用的途径和方式。郑强代表建议,切实提高代表建议议案的办理和监督办理的力度,加强对人民代表大会制度的宣教。陈中代表建议,支持代表自主组织专题视察,增强代表视察的灵活性。梁文同代表建议,加强代表建议议案办理工作,多征求代表意见,让代表了解办理进展。罗宁代表建议,出台反家庭暴力法和慈善事业法。花全代表建议,出台村民委员会组织法,规范村委会换届。鲍家科代表建议,尽快修订群众反映强烈、涉及面广的广告法、食品安全法、大气污染防治法等法律法规。郑维勇代表建议,加快推进反腐立法。谢强代表建议,加快制定商会组织法或商会发展条例。谢泉代表建议,出台有关规定,保证法律法规能及时修订。黄惠玲代表建议,加强诚信政府建设立法,规范政府行为。卢云辉代表建议,加强公共图书馆立法。王菁代表建议,加强对少数民族传统文化保护领域立法工作。

  李再勇、李岷、袁仁国、彭森、何刚、金钢、楚海涛、杨洪波、李权忠、杨爱东、姚晓英、王继超等代表也围绕《全国人大常委会工作报告》畅所欲言,发表了自己的意见和建议。

相关信息

X