治理“垃圾围村”唤回美丽乡村

    近年来,全国人大代表花全的家乡王岗村依托布依族文化和生态农业,大力发展乡村旅游,去年村民年人均收入达1万多元。村民腰包鼓起来了,但随之而来的生活环境发生了变化:“每天至少产生1吨垃圾,游客多的时候有3吨。有的垃圾集中填埋,有的乱扔乱放。”花全说,不仅是生活垃圾,农村的生产垃圾也难以处理,农民建大棚,使用地膜覆盖技术,废弃的塑料堆在地里,化肥袋、营养袋乱弃现象很普遍,“这些垃圾烧了有毒,放着无用,村民不知道怎么处理。”“垃圾围村”势头正在蔓延,花全说,须出“重拳”加以遏制。

  他的想法与全国人大代表、贵州都匀市组织部部长胡荣忠不谋而合。胡荣忠认为,“垃圾围村”治理已经到了刻不容缓的时候。这次两会,他提交了“关于农村生产生活垃圾治理的建议”:农村许多地方没有专门的垃圾收集、运输及处理系统,垃圾多在田间地头、河道随意丢弃,“河道一年涨水冲走一次”。同时,“垃圾下乡”趋势加重,一些小城市和中心集镇由于资金和技术的局限,将垃圾向农村输送。

  花全和胡荣忠建议,当前需尽快建立、健全农村垃圾处理的法规和管理制度。严格新农村住房和圈舍的规划和批建力度。加大对农村垃圾处理和环境保护的资金投入,构建垃圾处理系统。此外,加大支持力度,鼓励社会力量参与处理农村垃圾。招商引资时,吸引龙头企业参与垃圾回收利用,带动农村垃圾处理产业化,发展垃圾处理循环经济,实现生态效益和经济效益“双赢”。

相关信息

X