您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十三届全国人大一次会议 | 代表访谈

贵州省歌舞剧院有限责任公司艺术生产部副主任雷艳代表:唱不完的歌,跳不完的舞,说不完的故事

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年03月09日    来源:贵州日报

  “今天,我向五湖四海的朋友们发出诚挚邀请,一起去贵州感受文化的多彩、古村落的美好。”3月8日上午,全国人大代表、贵州省歌舞剧院有限责任公司艺术生产部副主任雷艳发出了邀请函。

  带着热情微笑,身着银冠苗服,雷艳展示出苗家姑娘的美丽与自信。

  她的开场白,将人们带回到2月15日除夕夜,2018年央视春晚贵州黔东南分会场——黎平肇兴侗寨。

  鼓楼、风雨桥、大银角;侗族大歌、苗族飞歌;芦笙、木鼓舞、锦鸡舞……“当晚,整个现场洋溢着浓浓的幸福感和满满的获得感。”雷艳笑着说:“独特的少数民族文化,老百姓的本色出演,让全国亿万观众领略到贵州民族文化的多彩和坚定的文化自信。”

  这是一次惊艳的世界亮相,一次贵州文化的高度呈现,一次文化内涵的深入挖掘,一次贵州干部群众良好精神面貌的集中展现。“这就是我美丽的家乡,这就是奋发向上的贵州。”雷艳的话语中,充满着底气与自豪。

  两届人大履职经历,雷艳一直对民族文化的传承和发展进行持续性的深层次思考。2013年,雷艳建议国家给予西部地区政策倾斜和资金支持,以保护和传承民族传统文化;2014年,雷艳提交了有关少数民族地区推行三语(汉语、英语、少数民族母语)教育的建议;2015年,雷艳建议防止传统村落在城镇化进程中遭到破坏;2016年,雷艳建议保护古村落,从“活着的文化”入手;2017年,雷艳建议注重古村落保护的传统性和现代性统一,文化传承和经济发展统一;2018年,雷艳建议深度挖掘文化资源和生态资源,助推贵州脱贫攻坚。

  “贵州的民族村落和古村落有5000多个。这些古村落文化,尤其是各种手工、歌舞、饮食、建筑等,正在城乡交往和互动中加以创新,其产生的经济价值成为民族地区经济发展和脱贫攻坚的巨大力量。”说到古村落,雷艳给大伙报喜,在上届人大代表最后一年履职中,她通过三张芦笙场的照片分享了非遗文化传承的苦和乐。而今,芦笙场和非遗平台已经搭建好了,对当地发展有了一定的推动。

  “唱不完的歌,跳不完的舞,说不完的故事。”雷艳说:“贵州欢迎您!”

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!