您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十三届全国人大一次会议 | 代表访谈

雷艳代表:文艺工作者要成为乡村振兴战略尖兵

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年03月15日    来源:贵州日报

  “文艺工作者要成为乡村振兴战略的尖兵,在文艺上创作更多好作品的同时,要以一个志愿者的身份,参与到脱贫攻坚战略中去。”雷艳结合民族地区发展情况,提出要在三个维度上立体做好乡村振兴文章。

  第一个维度,解决好村落的空心化问题,以人为中心做好村落的吸附工作。

  雷艳调查发现,贵州省施秉县杨柳塘镇屯上村从2016年开始,成年人大多外出务工,村里只剩下老人和孩子,在文化传承和经济发展中,基本没有核心支撑力量。雷艳认为,要结合民族地区的文化需求和物质需求,进行顶层设计和系统谋划,让离乡背井的人们回到家乡,回到熟悉的故土生活。

  第二个维度,坚持农业农村优先的发展思路,把经济发展和村落文化、旅游等结合起来。

  “农村农业发展过程中,一定要结合民族地区的实际情况,把村落保护、文化传承、农业发展和乡村旅游等统筹考虑,形成有机结合。”雷艳说,这就需要国家在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快民族地区农业农村经济发展,通过工业反哺农业、城乡反哺农村,破解城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题,逐渐缩小城乡差距,提高群众获得感。

  第三个维度,坚持人与自然和谐共生的发展原则,放大贵州的生态效应。

  通过走访多个少数民族村寨,雷艳体会到,振兴乡村就是要挖掘传统文化中的智慧,放大绿色和快乐,把贵州民族地区人与生态和谐发展的智慧总结,把城市和乡村统筹发展。

  另外,雷艳还希望国家加大对扶贫企业的扶持力度,进一步在培训、金融以及产品出山渠道上给予支持,培育乡村手工和农产品企业集群,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!