省人大常委会第二十期人大讲坛在贵阳举行

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年09月27日 打印本页 关闭 【字体:

  9月26日,省人大常委会举行第二十期人大讲坛,认真开展党史学习教育。全国人大外事委员会委员、中央文献研究室原副主任陈晋,以“从党史看精神、看国家、看道路”为主题,作了专题讲座。省人大常委会副主任桑维亮主持会议并讲话,副主任杨永英、秘书长李三旗参加。

 

 

  陈晋围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从中国共产党是怎样出发的、新中国是怎样创建的、中国特色社会主义道路是怎样“走出来”的三个方面,以鲜活的史料、翔实的数据、厚重的理论,精彩阐释了中国共产党百年筚路蓝缕、新中国奠基立业、中国特色社会主义辉煌实践。讲座主题鲜明、重点突出、论述深刻、内涵丰富,既有政治高度、思想深度,又有理论温度、实践厚度,使人深受启迪、倍受教育。

 

 

  桑维亮指出,在中国共产党成立100周年的历史时刻,习近平总书记发表重要讲话,深情回望一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,深刻总结伟大建党精神,系统阐述以史为鉴、开创未来的“九个必须”,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

 

 

  桑维亮要求,全省各级人大常委会及机关要在党史学习教育中,把学习“四史”与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想有机结合起来,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与学习贯彻总书记视察贵州重要讲话精神,以及对贵州工作的一系列重要指示精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,吃透精神实质,把握核心要义,把蕴含其中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑贯通起来,切实增强奋进新征程、建功新时代的责任感使命感,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

 

 

  讲坛以视频会议形式开至市州、县级人大常委会。全省各级人大代表、各级人大干部参加学习。(文图/人大论坛融媒体 龙利硕)

相关信息

X