地方各级人民代表大会代表名额如何确定?依据是什么?

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年03月29日 11:25:51 打印本页 关闭 【字体:

  我们都知道,贵州省共有全国、省、市、县、乡镇五级人大代表八万多名。那么,地方各级人民代表大会代表名额的划分依据是什么呢?

  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,地方各级人民代表大会的代表名额,按照下列规定确定:

  (一)省、自治区、直辖市的代表名额基数为三百五十名,省、自治区每十五万人可以增加一名代表,直辖市每二万五千人可以增加一名代表;但是,代表总名额不得超过一千名;

  (二)设区的市、自治州的代表名额基数为二百四十名,每二万五千人可以增加一名代表;人口超过一千万的,代表总名额不得超过六百五十名;

  (三)不设区的市、市辖区、县、自治县的代表名额基数为一百四十名,每五千人可以增加一名代表;人口超过一百五十五万的,代表总名额不得超过四百五十名;人口不足五万的,代表总名额可以少于一百四十名;

  (四)乡、民族乡、镇的代表名额基数为四十五名,每一千五百人可以增加一名代表;但是,代表总名额不得超过一百六十名;人口不足二千的,代表总名额可以少于四十五名。

  按照前款规定的地方各级人民代表大会的代表名额基数与按人口数增加的代表数相加,即为地方各级人民代表大会的代表总名额。

  自治区、聚居的少数民族多的省,经全国人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。聚居的少数民族多或者人口居住分散的县、自治县、乡、民族乡,经省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。

  《选举法》还规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会代表的具体名额,由全国人民代表大会常务委员会依照本法确定。设区的市、自治州和县级的人民代表大会代表的具体名额,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会依照本法确定,报全国人民代表大会常务委员会备案。乡级的人民代表大会代表的具体名额,由县级的人民代表大会常务委员会依照本法确定,报上一级人民代表大会常务委员会备案。

  代表名额确定以后,能不能变动呢?《选举法》规定:地方各级人民代表大会的代表总名额经确定后,不再变动。如果由于行政区划变动或者由于重大工程建设等原因造成人口较大变动的,该级人民代表大会的代表总名额依照本法的规定重新确定。

  依照前款规定重新确定代表名额的,省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会应当在三十日内将重新确定代表名额的情况报全国人民代表大会常务委员会备案。

  根据《选举法》:地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。在县、自治县的人民代表大会中,人口特少的乡、民族乡、镇,至少应有代表一人。

  近年来,随着人民代表大会制度的不断完善和发展,相关法规也在不断完善。

  根据2021年3月26日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过的贵州省人民代表大会常务委员会关于修改《贵州省各级人民代表大会代表选举条例》《贵州省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》个别条款的决定:

  县级的代表名额基数从120名提高至140名,并且每5千人可以增加1名代表,人口超过155万的总名额不超过450名,人口总数不足5万的总名额可以少于140名。乡级的代表名额基数从40名增至45名,每1500人可以增加1名代表但总名额不超过160名,人口不足2千的总名额可以少于45名。(人大论坛融媒体)

相关信息

X