10项民生实事办得如何 南京500多名市人大代表将“一盯到底”

文章来源:学习强国 发布时间:2020年03月27日 09:41:00 打印本页 关闭 【字体:

  今年年初的南京市人代会上,500余名南京市人大代表投票决定了南京市政府2020年重点实施的10项民生实事项目。3月25日,记者从南京市人大代表开展民生实事项目监督工作部署会上获悉,即日起,南京市人大常委会将组建10个监督组,对市人大代表票决的优化教育资源配置、推动医养深度整合等10项市政府民生实事项目实施情况,开展“一对一”专题监督。

 

  10个代表监督组对10个项目“一对一”监督

  记者在《关于组织市人大代表对2020年民生实事项目实施情况开展监督工作的方案》中看到,市人大常委会将组建10个市人大代表监督组,对10项民生实事项目实施情况进行“一对一”靶向精准监督。

  “老百姓的事,就是最大的事,在民生实事监督中,市、区人大联动,将投入‘史上最强监督力量’。”南京市人大常委会有关负责人告诉记者,全市524名市人大代表通过各区的市人大代表小组全部编入10个监督组,对10项民生实事项目实施情况展开全程监督。市人大代表来自各行各业、各个领域,工作和生活在市民之中,群众想什么、需要什么,他们最清楚,由他们来监督,有利于这些民生实事有效落实。

 

  专业力量让监督更精准更有力

  民生实事项目涵盖了公共交通、住房保障、城乡环境、教育、医疗卫生等多个领域,有些工作的专业性很强。为此,这次人大专题监督特别彰显专业监督的力量。

  比如,在牵头单位配对上,“优化教育资源配置”项目由市人大常委会教科文卫委牵头监督,“改善群众居住环境”项目由市人大常委会环资城建委负责牵头监督。由对口联系的工作机构牵头协调,有利于把监督做得更精准、更精细。

  同时,注重引入市人大代表专业组参与监督,让各监督组长出“火眼金睛”。“代表专业组是根据市人大代表的职业背景、行业特点、工作专长分别组建起来的,组员多是行业精英和专家型人才,他们发现问题更精准、监督更有力。”市人大代表社会建设专业组组长,市公安局刑事侦查局纪委书记、副局长潘维告诉记者。

 

  年末将对项目实施情况进行满意度测评并公开

  “监督组将采取听取汇报、随机查访、代表持证视察、听取第三方意见及社会反响5种方式,对民生实事项目推进情况进行监督。”南京市人大常委会人代联委负责人说。

  专题监督中,每个监督组既要听取项目实施单位的总体安排、实施计划、存在问题和困难,也要对在建工程进度、质量和安全管理情况提出意见建议;既要关注项目的进度和资金使用情况,也要关注项目质量是否可靠、细节处理是否到位等问题。

  记者在会上获悉,今年12月,南京市人大常委会将对民生实事项目实施完成总体情况进行满意度测评,测评结果在市十六届人大四次会议上书面印发给全体市人大代表,并向社会公开。(作者:许琴)

相关信息

X