江苏省人大常委会启动《江苏省气象灾害防御条例》执法检查

文章来源:江苏省人大 发布时间:2020年03月30日 10:56:15 打印本页 关闭 【字体:

  根据2020年监督工作计划,省人大常委会于本月启动《江苏省气象灾害防御条例》执法检查。3月27日上午,省人大常委会召开条例贯彻实施情况汇报会,部署执法检查工作。省人大常委会副主任魏国强出席会议并讲话。

 

  魏国强在讲话中指出,气象灾害防御工作事关人民群众生命财产安全,责任重大。开展气象灾害防御条例执法检查,对于推动条例实施、促进气象治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要紧扣条例规定,坚持问题导向,把握检查重点,全面查找和深入剖析条例实施中存在的突出问题,把各环节的工作做深做细做实,充分发挥人大“法律巡视”的利剑作用;在执法检查过程中,要注重上下联动,加强部门协同,抓好作风纪律,确保检查取得实效,为增强我省气象防灾减灾救灾能力、保障人民生命安全和维护社会稳定作出积极的贡献。省各相关部门要认真对照条例规定,在规划、制度、政策、措施落实等方面进行自查。

 

  会上,省气象局、发展改革委、水利厅、应急厅、广电局等部门分别汇报了条例贯彻实施的相关情况,省公安厅、财政厅等6个部门提交了书面材料。

  会后,执法检查组将赴盐城、无锡、扬州等地开展实地检查,并委托常州、泰州、宿迁市人大常委会自行组织检查。为广泛征求社会各界和人大代表对条例贯彻实施的意见建议,省人大常委会农委将开展问卷调查。

 

  省人大常委会农委主任刘大旺主持会议,省人大机关有关负责同志朱有华、姜葵、张忠文参加会议。(作者:文/谭敏 图/曹伟)

相关信息

X