浙江:全省街道人大工作培训班顺利举行

文章来源:浙江人大 发布时间:2020年05月15日 10:24:35 打印本页 关闭 【字体:

 

  根据省人大常委会年度工作安排和培训计划,5月12日,省人大常委会代表与选举任免工委组织举办了全省街道人大工作培训班。全省各县(市、区)人大常委会分管领导、有关工作机构负责人、人大街道工委主任和办公室负责人、工作人员等1500多人,分别在90个视频分会场参加了培训。

  此次培训,旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话、十九届四中全会和省委十四届六次全会、省委人大工作会议精神,贯彻实施《浙江省街道人大工作条例》,推广全省街道人大工作和建设试点的经验做法,提高街道人大干部的能力和水平,高质量全面推进街道人大工作。省人大常委会委员、代表与选举任免工作委员会主任臧平作开班动员讲话。

 

省人大常委会委员、代表与选举任免工作委员会主任臧平作开班动员讲话

 

  臧平强调,要切实深化对新时代全面加强街道人大工作和建设重大意义的认识,严格执行《浙江省街道人大工作条例》,充分运用一年来试点工作的经验,依法缜密制定工作方案。一是要按照法定职责和要求,逐条逐款落实街道人大工作条例,确保条例得到有力实施。二是要突出创新实践,注重把传承历史、弘扬经验与探索尝试、完善发展有机结合起来,进一步丰富和拓展基层民主的内涵,形成新的特色和亮点。三是要强化制度机制建设,建立起一条具体可行、流程规范、富有操作性的制度机制予以配套保障。四是要营造良好氛围,注重把总结推广与规范引导有机结合起来,加强与媒体互动联动,讲好基层人大故事,发出基层人大好声音,不断营造推进新时代浙江基层人大工作高质量高水平发展的浓厚氛围。

  本次培训首次采取视频方式进行,是省人大常委会探索运用信息化的方式开展人大培训工作的重要尝试。培训班上,省人大常委会副秘书长、研究室主任张国强作了题为《人大工作与省域治理》的专题辅导;省人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任任亦秋就《浙江省街道人大工作条例》作了专题详细解读;省人大常委会代表与选举任免工作委员会副主任倪永军结合全省试点工作经验,就街道人大工作操作务实作了专题讲解。

 

省人大常委会副秘书长、研究室主任张国强作题为《人大工作与省域治理》专题辅导

省人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任任亦秋就《浙江省街道人大工作条例》作专题解读

省人大常委会代表与选举任免工作委员会副主任倪永军就街道人大工作操作务实作专题讲解

相关信息

X