全国第七个!这部法在重庆有了实施办法!

文章来源:公民导刊融媒体 发布时间:2020年07月31日 11:11:00 打印本页 关闭 【字体:

  7月30日下午,重庆市五届人大常委会第二十次会议审议通过《重庆市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》(以下简称实施办法),该实施办法将于2020年11月1日起正式施行。

  实施办法共三十条

  在原有法规的基础上做了哪些修改?

  又有哪些突破性的新规定?

  小编为你打探到了哟

 

  01

  自2017年新修订的《中华人民共和国红十字会法》颁布实施以来,截至目前,全国有哪几个省市相继出台了地方法规?

  自2017年新修订的《中华人民共和国红十字会法》颁布实施以来,全国先后有河北、广东、青海、内蒙、江西、福建6个省已先后出台了地方性法规,重庆是全国第7个地方立法的省市。

 

  02

  实施办法完善了红十字会治理结构,增加了执行委员会和监事会的相关规定,请问会员代表大会、理事会、执委会和监事会是什么关系?理事会和监事会是怎么产生的?

  红十字会员代表大会是红十字会的最高权力机关,每五年召开一次。理事会、监事会是由会员代表大会选举产生的。理事会是会员代表大会的执行机构,任期五年。理事会执行会员代表大会的决定,向会员代表大会负责并报告工作,并接受其监督。执行委员会是理事会的常设执行机构,由理事会选举产生具体人员,执行委员会主要负责红十字会的日常工作,向理事会负责并报告工作。

 

  03

  实施办法中对各级人民政府和有关部门在支持、资助、保障红十字会法依法履职等方面有哪些新规定?

  实施办法中增加了政府及其相关部门对红十字会开展工作给予支持和保障的内容,并对政府相关部门依据各自职责支持红十字会开展工作进行了细化。

  规范了社会各界支持和配合红十字会开展各种公益活动的内容

  鼓励和支持会展场所、体育场馆、影剧院、文化宫、车站、码头、机场、公园、商场等公共场所应当为红十字会活动提供便利,减免相关费用。

 

  04

  开展群众应急救护知识普及是红十字会的特色业务,此次修法对红十字应急救护方面做了哪些法律规范?

  新修订的实施办法将群众性应急救护知识普及、培训纳入政府民生工程,明确规定高等院校、中等职业学校应当开设红十字运动基本知识和应急救护相关课程。

  经济信息、规划自然资源、住房和城乡建设、交通、应急管理等部门应当支持红十字会在易发生意外伤害的交通运输、矿山、建筑、电力等行业中开展应急救护培训

 

  05

  今年的新冠肺炎疫情发生后,网络舆论对红十字会募捐款物、物资发放、信息公开等关注度很高,实施办法有没有针对性的条款回应社会关切?

  为回应此次新冠肺炎疫情防控引发的社会关切,更好地发挥红十字会在人道领域的政府助手作用,修订草案在突发事件响应、捐赠财产的处分等方面对红十字会应急管理措施作了规范。

  如明确规定了市、区县(自治县)红十字会在自然灾害、公共卫生事件等突发事件中,应当根据政府发布的响应级别及时启动应急响应机制,依法组织参与宣传、救援、救护、救助、募捐等相关工作,做到高效运转、公开透明;发生重大自然灾害、公共卫生事件等突发事件时,红十字会接受的非定向捐赠款物,应当服从政府统一调配。

 

  06

  实施办法第十二条对红十字会基层组织作了专门规定,对此,市红十字会在联系和服务群众“最后一公里”中如何发挥红十字基层组织的作用方面,有哪些思路?

  结合重庆市实际,全面推动红十字基层组织管理体制进一步完善,以乡镇(街道)红十字会、高校红十字会、机关红十字会建设为重点,以“红十字服务站”“红十字救护站”“生命健康安全体验馆”等项目建设为抓手,发展和组建一批组织建设规范、活动特色鲜明、服务平台稳固、会员和志愿者队伍活跃的红十字会基层组织示范点;

  发展、壮大红十字会员和志愿者队伍,广泛吸纳机关、团体、企业、事业单位和村(社区)等单位及其人员入会,按专业、分领域组建红十字志愿服务组织,规范会员和志愿者培训、激励、管理和服务等工作,充分发挥他们在红十字工作中的主体作用;

  积极融入城乡社区治理,探索服务城乡社区群众的方法和途径,建立具有红十字特色的长效工作机制,为城乡社区群体提供人道服务,打造群众身边的红十字会,不断提升红十字会公信力和影响力,为推动中国特色红十字事业的可持续发展做出应有的贡献。

 

相关信息

X