咸宁人大:审议意见不再“一审了之” 办理不满意将被约谈

文章来源:湖北人大 发布时间:2020年09月11日 15:04:38 打印本页 关闭 【字体:

  湖北省咸宁市人大常委会印发《咸宁市人民代表大会及其常务委员会审议意见落实办法》的通知,进一步加强和改进市人大及其常委会监督工作,提高审议意见的实效性。

  据了解,《咸宁市人民代表大会及其常务委员会审议意见落实办法》(以下简称《办法》)已于8月27日咸宁市第五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议通过。《办法》所指的审议意见包括:市人民代表大会会议期间代表审议时提出的意见建议(不含书面议案、建议);市人大常委会会议审议“一府一委两院”专项工作报告时提出的意见建议。

  《办法》明确,市人民代表大会会议审议意见涉及“一府一委两院”工作报告文本的具体修改意见,由“一府一委两院”按大会日程安排及时进行修改和报告。其它审议意见应当在会议结束后10个工作日内,最终由常委会办公室以《咸宁市人民代表大会审议意见交办函》正式公文形式,向“一府一委两院”及有关部门交办,同时向市委报告。常委会会议对“一府一委两院”报告的审议意见应当在会议结束后5个工作日内,最终由常委会办公室以《咸宁市人大常委会审议意见交办函》正式公文形式,向“一府一委两院”及有关部门交办,同时向市委报告。“一府一委两院”及有关部门在收到交办函后,应当及时召开专题会议研究,在一个月内,向市人大常委会提交审议意见办理情况的书面回复。书面回复应当对审议意见逐条回应,能办的明确办理措施和期限,不能办的说明原因,经主要负责同志审阅签字后报送。主任会议对审议意见承办部门书面回复不满意的,市人大常委会应再次交办,必要时可启动质询、特定问题调查等方式开展监督。

  《办法》强调,市人大常委会会议每年度对所有审议意见承办单位开展一次满意度测评,满意度测评分为满意、基本满意、不满意三个等次,满意票占常委会全体组成人员半数以上(不含半数),为“满意”;满意票在半数以下(含半数)、满意票和基本满意票之和占半数以上(不含半数),为“基本满意”;不满意票占半数以上,为“不满意”。对于测评结果为基本满意的承办单位,由市人大常委会进行书面提醒;对于测评结果为不满意的承办单位,由市人大常委会主要领导对其主要负责人进行约谈,要求其作出说明并进行整改。所有测评结果及时向市委报告。

相关信息

X