注重“三大着力” 为“十四五”顺利开局贡献力量

文章来源:人民代表报 发布时间:2021年02月23日 09:55:10 打印本页 关闭 【字体:

  2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。江苏省盐城市大丰区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧扣区委十二届十一次全会决策部署,立足“坚持党的领导、牢记人民重托、服务中心大局”工作定位,按照“夯基础、创特色、争一流”总体要求,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,合力推进区委决策部署落实和区委区政府重点任务完成,努力在“争当表率、争做示范、走在前列”中担当作为,为“十四五”顺利开局、开启现代化新征程贡献力量,以优异成绩庆祝建党 100周年。

 

  着力在围绕中心、服务大局上争当表率

  围绕“十四五”规划纲要实施,紧扣“四大战略”七个突出”主要措施,促进“四大经济”发展,推动“十四五”开好局起好步。立足人大职能推进高质量发展。对“3 + 3 +3”产业发展、科技创新等开展调研,听取构建现代化产业链、重大产业项目建设情况报告,促进转型发展。听取“一区三基地”、区场一体化、“一园一厨五基地”等建设情况报告,推动长三角地带经济示范区建设。对沿海高质量发展、现代物流枢纽港建设等开展监督,合力打造沿海绿色产业新高地。围绕城市更新,对城市经济发展、盐丰一体化开展调研,推动建好大市区副中心。围绕预算审查监督全口径全覆盖,听取年度国有资产管理情况综合报告,深化预算联网监督,加强审计查出突出问题整改情况跟踪。对“两重一实”、农房改善、城市建设、旅游“双创”等重点工作,开展“一委员两代表”跟踪监督、“代表月月访”活动,力促重点任务完成,在打造苏北高质量发展排头兵中发挥积极的助推作用。坚持人民至上推进高品质生活。持续关注决胜全面建成小康社会,重点聚焦巩固提升全面小康成果,推动全区在全面小康新起点上再出发。持续关注绿色协调发展,听取生态文明建设年度目标任务完成情况报告,做足世界湿地自然遗产文章,守护好长三角最优越的自然生态。持续关注旅游经济发展,重点跟踪荷兰花海国家 5A级景区和斗龙港国家级旅游度假区创建,打响全域旅游品牌。持续关注乡村振兴战略,听取镇域经济、农业现代化、美丽乡村休闲旅游情况报告,助力兴产业富口袋。持续关注民生事业发展,听取教育高质量情况报告,对公共卫生体系建设情况开展专题询问,视察交通重点工程建设,在以人民为中心的共享发展中发挥重要的保障作用。聚焦公平正义推进高效能治理。认真学习贯彻习近平法治思想,带头维护宪法权威,落实宪法宣誓制度,全面推动民法典贯彻实施,开展“八五”普法调研,依法做好规范性文件备案审查。不断加强任后监督,听取“两官”履职情况报告并开展测评,推动法官、检察官队伍政治素质、业务能力不断提升。用好“法律巡视”利剑,围绕安全生产、环境保护等领域法律法规,上下联动开展执法检查,推进治理体系和治理能力现代化,在法治大丰建设中发挥有力的支撑作用。

 

  着力在促进履职、发挥作用上争做示范

  密切同代表和群众联系,引导代表积极投身开启现代化新征程新实践。强化履职平台建设。持续巩固“家站点”平台建设成效,进一步升级优化“驻沪人大代表之家”,开展好定时定点定人接待选民群众活动,开设好“人大代表讲堂”,努力以平台促活动、以活动促成效。强化代表活动组织。深化“1 +5+10”双联系制度,持续开展“万名代表大走访”“接轨大上海、代表在行动”等专题活动,丰富“五个一、五争当”活动内涵,引导代表围绕区委决策部署、群众所思所盼开展视察调研,让代表更好把握民情、表达民意。强化议案建议督办。注重“多维督办、多方协作”,发挥常委会领导重点督办、区政府领导领办重点议案建议机制优势,加强沟通衔接,增强督办合力,在推动问题解决上下功夫,促进议案建议办理水平再上新台阶。强化代表履职服务。完善代表履职积分考核机制,扩大代表对常委会工作参与度,着力增强代表履职能力。优化区人大代表履职、议案建议办理两个网络平台,推动代表履职便捷化、科学化。注重驻丰省市人大代表履职服务,积极争取省市层面对全区经济社会发展的更多关注和支持。

 

  着力在提升效能、担当作为上走在前列

  把提升履职效能摆上突出位置,努力在履职中体现担当,在尽责中服务大局,书写好“争当表率、争做示范、走在前列”的人大答卷。始终坚持党的领导。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧紧围绕区委工作中心和全区发展大局,谋划开展人大工作。充分发挥人大党组把方向、管大局、保落实的作用,认真落实重大事项请示报告制度,确保与区委在思想上同心、目标上同向、行动上同步。积极探索创新实践。深化专项工作评议,坚持目标导向、问题导向,用好评议成果,提升评议实效。对专题询问应询事项进行满意度测评,促进应询事项有效落实。强化审议意见落实情况跟踪监督,逐步扩大满意度测评覆盖面,推动意见落细落实。完善民生实事项目人大代表票决制,督促民生实事办好办实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。依法组织换届选举。按照中央、省市区委的部署要求和选举法律法规的规定,深入调查研究,周密制定方案,精心组织指导,严肃选举纪律,扎实做好区镇人大换届选举工作,进一步优化人大代表结构、提升代表素质。激发镇级人大活力。着眼于形成人大工作整体合力,深化常委会领导挂钩联系、委室分片指导机制,区镇联动开展视察调研、执法检查、专项工作评议等活动,完善镇级人大工作量化考评机制,总结推广基层特色亮点,推动镇级人大工作创新开展。加强履职能力建设。以深化“两个机关”建设为抓手,深入推进能力提升和效能革命。坚持“请进来”走出去”,开展人大代表、人大系统学习培训。深入调查研究,注重研究成果向创新探索和实际成效转化。坚持全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩,抓好意识形态工作,自觉接受人大代表和人民群众监督,树立务实担当、勤政廉洁的良好形象。(范大玉)

相关信息

X