费县人大整合专业力量提升监督实效

文章来源:山东人大网 发布时间:2021年02月23日 10:05:55 打印本页 关闭 【字体:

  “闻道有先后,术业有专攻。”山东省费县人大常委会立足“实”字,突出“专”字,积极探索提升人大监督工作的专业化水平,实现监督工作新突破。

 

  整合专业力量,打造精兵队伍

  人大监督的法定性和程序性很强,但是受编制影响,县级人大常委会机关多是“一人一委”,监督力量比较薄弱。如何让人大监督工作更加科学、高效和务实?费县人大常委会依托专门委员会和机关各工委,组建人大代表专业小组,创新“工委+专委+专业代表小组”工作机制,整合专业力量,努力打造一支勇于担当、能打善战的人大监督精兵队伍。

  去年8月份,根据县人大常委会主任会议通过的代表专业小组活动办法,每个工委至少设立一个代表专业小组,共设立监察司法、预算审查、木业经济等8个专业代表小组。每个代表专业小组由10名以上人大代表组成,由各工委广泛征询人大代表意见,综合考虑职业背景、行业特点和工作专长等因素,尽可能邀请与本委业务相关的人大代表加入。这些人大代表多是行业精英和专家型人才,加入人大监督队伍,不仅能保证每一项工作扎实有效开展,而且能有效避免人大监督“外行指挥内行”。

 

  深度开展调研,力求明察秋毫

  各代表专业小组成立后,由各工委、专委牵头组织,迅速参与到常委会各项执法检查、调研、座谈等活动中。代表参加专业小组活动的情况,将作为加分项及时录入“费县人大代表履职服务平台”。这一举措进一步激发了代表履职活力,各专业小组的人大代表积极参与,深入调研,更好地倾听民声、反映民意,及时有效地回应人民关切,更好履行职责把人民根本利益实现好、维护好、发展好。

  医疗卫生专业小组的代表大都来自医疗卫生工作一线,在关于全县基层医药卫生体制改革工作调研中,他们对医改工作面临的问题有着更加深切的感受,更加了解实际中最需要解决的难点、热点问题,从而能够提出有针对性的专业意见,便于县政府及相关部门落实。在最终形成的调研报告中,问题和建议占了报告的近五分之四篇幅,问题客观精准、建议专业可行,具有很强的前瞻性、科学性,为县委、县政府继续深入推进全县基层医改工作提供了真实、可靠的决策依据。

 

  及时转办交办,确保掷地有声

  费县人大常委会第二十八、二十九次会议,分别审议通过了关于全县基层医改、水利遗产、国资管理等3项工作的调研报告和关于全县贯彻落实《城市居民最低生活保障条例》《物业管理条例》情况的执法检查报告。报告经常委会会议审议通过后,转交县政府及有关部门办理,并报送县委、县政府主要领导。其中,三项调研报告被县委政研室收入《费县调研》文集。

  为确保报告提出的建议落到实处,各专委、工委加强对建议的跟踪督办力度,各代表专业小组可以采取听取汇报、召开座谈会、征求群众意见等形式,随时了解督促建议办理情况。一年后,县人大常委会会议将就报告提出建议落实情况逐条听取县政府有关部门汇报并进行满意度测评,测评结果当场公布。

  代表专业小组的组建,有效整合了人大监督力量,监督效果大幅提升。同时,也让人大代表履职走向专业之路,有利于更好地发挥代表的专业优势,增强代表活动的实效性,为人大代表在闭会期间依法行使权利、履行职责提供了有力保障。(郭夫香)

相关信息

X