珠海井岸人大代表约见机关负责人

文章来源:广东人大网 发布时间:2021年02月23日 10:06:42 打印本页 关闭 【字体:

  2月9日下午,珠海市斗门区井岸镇人大组织部分区、镇人大代表与斗门区水务局、区水资源和水质监测中心、名门水质净化厂、珠海供排水管网有限公司第三分公司、镇水利所相关负责人开展面对面座谈,推动解决斗门西堤税局至光记酒家路段排污问题。

  1月20日,人大代表在联系群众时发现,斗门区四号闸、航标侧出水口、光记酒家对出的生活污水出口,每逢雨季便会造成污水溢流,严重影响周边环境和居民生活。井岸镇人大迅速将该建议交由斗门区人大常委会转交区水务局办理。1月22日,斗门区人大常委会听取了区水务局初步情况汇报,要求相关责任部门开展专题调研,给予人大代表一个满意的答复。

  座谈会上,代表们认真听取了区水资源和水质监测中心相关同志的汇报,了解了井岸城区排水现状和正推进的工程项目情况,以及雨污分流改造工作存在问题和下一步工作计划。名门水质净化厂负责人对代表们提出的排污问题作了具体情况分析。经现场调研发现,井岸镇南江路水闸铁门生锈、腐蚀和南湾二路圆型拍门合不上等问题,造成该路段污水直排黄杨河,暂未排出的污水聚集导致臭味难闻,但因部分水利设施设备管养未明确而没有及时维修改造。

  代表们指出,相关部门要进一步提高思想认识,采取有力措施,形成工作合力,争取在汛期前将水闸生锈、拍门不合等问题解决。代表们建议,将污水防治的责任落到实处,监管部门要强化工作监督,细化考核细则;完善规划,按照因地制宜,分类指导原则,创新完善多元化水利设施布局;健全工作机制,提升污染治理水平,让广大人民群众真正享受到治污成果。

相关信息

X