余杭人大“一键通”平台上线

文章来源:杭州人大发布、杭州市余杭区人大 发布时间:2021年02月23日 14:04:24 打印本页 关闭 【字体:

  浙江省杭州市一名镇人大工作人员小陆,在新的一年的工作中,有了一些“小愿望”。

  ↓↓↓

  需要填写报送的表格能少一些,最好能直接在手机上填写

  都说基层是活动素材的宝库,希望想找什么样素材的时候,一下子就能找到

  代表联络站的活动风采墙要是能自动更替就好了

  ......

  小陆的愿望

  余杭区人大常委会听到了

  日前,余杭区人大常委会在顺利完成与杭州智慧人大2.0版接入融合的基础上,余杭人大“一键通”平台上线了四款新应用——数据智报、工作脚印、活动剪影、镇街活跃度。

 

  它们都有哪些功能?

  一起来看看吧

  ↓↓↓

  数据智报

  手机填写,提高工作实效

  在过去,小陆的工作有一部分时间需要留给各类信息和数据填报。“虽然有的时候只需要一个数据,但也要一个个打电话通知确认,实在是很耗时耗力。”

  但现在,通过“数据智报”应用,小陆只需要提前录入报送内容的相关要求,勾选报送人信息发布就行了。

  每一位报送人在收到“请尽快在余杭人大‘一键通’平台内报送!”提醒信息后,可以直接手机app里进行填报。

  “在等待的过程中,我还可以先去做一些别的工作。更重要的是,后台还会对报送信息进行汇总统计,效率更高了。”小陆说。

 

  工作脚印

  人大工作有了大数据中心

  调研、座谈、视察、督查.......每年,人大都会组织开展各类工作,每项工作也都会留存不少工作素材。

  “领导讲话、代表发言、媒体报道、照片视频......素材多了,有时候想找一个素材,就得在电脑上、报告里海选,而且还不一定能找到。”小陆说,为了这件事,她还专门配了一台电脑,但真要找素材的时候,还是挺烦恼的。

 

  “工作脚印”应用就是专门用来解决这件“烦心事”的。它可以分类存储人大及其常委会开展的调研、座谈、视察、检查、督查等活动所形成的照片、音视频、文字信息,并支持在线搜索。

  截至目前,“工作脚印”已累积各项数据11028条,其中活动条目86条、文字类数据4976条、照片类数据5937条、视频类数据13条、音频类数据16条。

 

  活动剪影

  代表联络站更美丽更高效

  针对小陆的第三个“小愿望”,代表联络站活动风采墙,“活动剪影”应用可以“出战”!

  在“活动剪影”应用里,联络站管理员可以在联络站开展活动的同时,通过手机端同步上传活动照片与文字信息,并展示于站内设立的显示屏上。

 

  目前,余杭区已有超30个联络站将原先的上墙展陈替换成了“活动剪影”。“成本减少了,展示的内容却更加丰富了。”小陆说。

 

  镇街活跃度

  数字化改革的“可持续生命力”

  除了实现小陆的愿望,余杭人大“一键通”平台还上线了一款叫做“镇街活跃度”的应用,用数字化技术提高基层工作主动性与积极性。

  “镇街活跃度”会统计汇总每个镇街的代表活动数量、意见建议数量,然后根据代表基数权重,生成一个数值,这就是镇街人大的活跃度。这个活跃度还将作为年底考核的重要参考。

 

  下一步,余杭区人大常委会还将通过实行“四个一”保障机制,着力打造好“两大平台”,即使代表履职更便捷、“两个联系”更密切的服务平台和研判分析、指挥工作、落实任务、展示成效、撬动创新的工作平台。

 

相关信息

X