突出“三性” 提升代表建议办理质效

文章来源:人民代表报 发布时间:2021年02月23日 14:09:23 打印本页 关闭 【字体:

  近年来,各地人大积极推动重点民生实事项目人大代表票决工作并开展全年跟踪督办,项目的落地率和推进速度大大超过了传统建议办理工作,这为江苏省南京市雨花台区人大常委会做好代表建议工作提供了新思路。

 

  充分凸显代表建议的独特性

  重点民生实事项目是以政府及相关职能部门提供的民生实事项目为大范围,经过沟通、调研、初选,交由代表在人代会上票决产生,更像是“政府端菜”。代表建议则是由代表根据日常的积累和线索整理形成的,除政策法规规定和区域办理权限限制等硬性约束外,在内容上基本不受其他限制,它是群众需求的集中反映,是政府工作安排的重要补充,多数是政府可以安排但又没有安排到位的工作,可涉及的面更广,内容上更加具体,数量上更加庞大。因此,要在厘清代表建议与民生实事项目区别的基础上,充分挖掘代表建议体量大、切口小的特点,最大限度发挥其在促进政策、规划完善和群众“微心愿”达成方面的作用。

  一是引导代表提出具有可行性的建议。将政策法规许可、反映群众呼声、符合社情民意、所需投资不超过当年财政支付能力作为代表建议的“硬杠杠”,明确提出建议的“三要”标准:要到群众中去寻找建议,通过接待选民、调研座谈、述职评议等各项活动,收集选民意见建议,积累建议素材和线索,经实践调研和慎重筛选后提交;要征求所在街道党政领导班子的意见,初步形成的建议交街道办事处筛选,属于街道应该办的事务不提交;要切实与建议涉及的政府部门沟通,街道人大工委在街道对建议进行梳理后陪同代表与承办单位就权限、政策、法规、投资等问题密切交流,确定建议具有办理可行性再提交。

  二是引导代表提出具有长远性的建议。目前,代表建议较多围绕教育、医疗、住房等民生方面的某一项具体事项提出,涉及到体制机制等深层次问题的内容较少,可以进一步深挖代表智慧,结合其来自各行各业的经验,有针对性地组织开展走访调研,了解掌握部门的行政职能和需要执行的政策法规,分析存在的困境和问题,在完善体制、优化机制、细化规划方面提出有深度、高质量的建议,为热点、难点、重点问题的解决提供政策、规划上的宏观保障,增强惠及面。

 

  牢牢把握人大督办的主动性

  重点民生实事项目涉及政府各部门与街道,雨花台区人大常委会的督办形式借鉴了项目推进机制,以地域进行初步划分,由联系对应街道的常委会领导牵头,带领相关人大工作机构以及街道代表组,对涉及到的重点民生实事项目进行督办。同时,区发改委作为牵头单位,每月将工作推进情况书面报送区人大社会委,并在年底的常委会会议上听取和审议重点民生实事完成情况专项报告,由全体常委会组成人员开展满意度评价。

  此前雨花台区代表建议的督办分为常委会领导会重点督办和其他建议两类,参与督办活动的代表大多只是提出建议的单个或少数几名代表,区人大常委会分别听取政府关于重点代表建议和整体建议办理工作情况的报告更侧重于对代表建议办理工作的面上监督,建议办理的满意度仅仅依靠代表个人征询意见表向区人大常委会人代联工委简要反馈建议办理情况和满意情况。代表建议的办理较多依靠建议承办部门的自觉性,承办部门与代表的沟通大多以电话联系为主,尚未完全形成“邀请代表参与建议办理过程”的工作模式,与代表的沟通大多集中在建议办完后的反馈阶段,但这样的事后评价远没有事中沟通起到的促进作用大,甚至可能出现代表不满意后重新办理的局面。结合重点民生实事项目督办的经验,雨花台区人大常委会在督办代表建议方面进行了改进。

  一是代表“组团”,提升代表参与率。由人大及常委会工作机构牵头,在与政府办进行沟通的基础上,对代表建议进行分类梳理,结合民生实事项目的分类,对现有的综合经济、城建城管、社会事业、司法工作分类作进一步细分,合并同类项,形成固定的小专题,如环境卫生类、文化教育类、医疗服务类、道路建设类、住房保障类等。据此,组织形成“代表建议督办联盟”,由提出类似建议的代表组成小组,共同对统一类别的代表建议进行督办,将代表建议办理提升到人大监督的高度,办理建议一件,带动工作一片。近年来,江苏省人大常委会在督办重点建议时也选取了围绕主题展开的形式,主要对优化营商环境、公共卫生服务、推进高标准农田建设等方面的系列建议进行了督办,效果明显。根据区人大代表工作的实际情况,在此基础上,雨花台区综合考虑代表所擅长的领域和感兴趣的方向将其划分为不同的专业组,在建议办理过程中,适当邀请建议所涉及领域的代表专业组成员参与到督查中,提升代表督办的专业性。通过增加参与代表的数量,引起建议承办单位的重视,有效减少了在督办过程中出现代表缺席的情况。

  二是月月“跟踪”,提升人大参与率。雨花台区的代表建议多是通过建议提案办理系统提交,承办单位办理后会将办理结果填写报送,此时区人大常委会人代联工委才会看到每条代表建议的具体办理情况。而在建议办理过程中,人大机构参与得不多,事后难以充分发挥督办的作用。代表建议数量较多,涉及到的政府职能部门也不少,区政府以每个月书面报告的形式,条目式告知推进情况,区人大常委会可动态掌握代表建议办理总体情况,在督促政府及相关职能部门按时序节点办理代表建议的同时,根据工作开展情况,有针对性地采取视察督办、专题协调等,推进问题得到解决。

 

  着力提高办理成效的显著性

  自 2019年区人大常委会开展重点民生实事项目票决制以来,连续两年,雨花台区 10类重点民生实事项目的推进情况均达到或超过时序进度,办理成效明显。相比之下,代表建议的实际办成率较低,已经解决或基本解决”的占比不到一半,主要体现在多个方面。一是建议办理周期过短。政府办从收到代表建议到作出预交办,再到正式交办,通常会到三四月份,又要求各建议承办单位在七八月份反馈代表建议办理情况,时间跨度不足 6个月。而民生实事项目的推进过程从人代会结束的 1月开始,一直持续到 12月,督办工作也基本上是从年初一直跟踪到年尾,办理周期较长。二是不少代表建议受客观条件限制本年度未能办理完成。一方面,受惯性思维的影响,代表在闭会期间提出的建议很少,分办人代会期间代表建议时,全区年度财政预算已经在人代会上通过,各部门的工作安排和财政保障也相对固定,有部分需要较大投资的代表建议受到一定影响。而重点民生实事项目在民生实事项目中产生,在财政预算编制时已给予了保障。另一方面,与具体的某个民生实事重点项目相比,代表建议较多涉及区域内交通等方面的规划,需要对内对外认真调研论证和对上对下积极沟通争取,短期内难以实现,也在一定程度上影响代表建议办理的质效。民生实事项目通常是已经具备办理条件的具体项目,年度见效更明显。为此,雨花台区人大常委会进行了进一步的探索。

  一是聚焦经费保障,注入建议办理的“强心剂”。民生实事项目大多涉及金额较大,在年度区级预算中已有体现,有着专门的资金支撑,而代表建议可能会面临无项目支持、涉及资金量不大而尚未得到充分重视的问题。区人大常委会积极探索在区本级财政预算中设立代表建议办理专项经费,用于解决人大代表建议中群众反映强烈却无项目支持的“急、难、老、小”问题,有效避免代表建议受资金限制影响而办理不成、办理周期过长的问题。

  二是聚焦交办分办,强化办理部门的“责任心”。一方面,充分发挥分办作用,政府办在认真梳理分析所有建议办理权责的基础上,对办理难度较大、牵涉部门较多、确实需要政府办理的代表建议,不再简单转交给职能部门进行办理,而是以身作则,主动承担好办理责任,做好职能部门的表率。另一方面,承办单位切实履职尽责,对一些需要本级层面协调解决的代表建议,不再简单转交基层,特别是在遇到短期内无法解决的问题,与代表坦诚沟通,赢得理解和认可,而不是回避责任,单纯地将建议转交到基层组织甚至是代表供职单位,让代表不得不对办理结果表示“满意”。

  三是聚焦宣传公开,增强代表建议的“存在感”。代表建议的群众知晓程度不及重点民生实事项目,甚至存在代表建议办成办好了,选民浑然不知代表在其中发挥的作用的情况。一方面,可以选择那些群众关注度高、办理效果好、社会反响强烈的办理工作进行重点宣传,放大工作效应;另一方面,曝光办理进程缓慢的建议,督促承办单位按要求抓紧落实,针对需要跨年度办理的建议做好滚动办理,坚持“办理工作不换届”的原则,建账销号,继续督促承办单位把这些建议落到实处。(王米娜)

相关信息

X