148条预审意见采纳率达84.5% 杭州预算草案“三审”制管好人民的“钱袋子”

文章来源:法治日报--法制网 发布时间:2021年04月07日 10:29:04 打印本页 关闭 【字体:

  浙江省杭州市十三届人大六次会议近日表决通过了关于市及市本级2020年度预算执行情况和2021年预算的决议,批准了2021年度市本级预算,标志着杭州市“人大代表预审、财经委员会初审和人民代表大会审批”的第二轮预算草案“三审”制工作圆满完成。

  “在巩固2020年首轮工作成果的基础上,2021年新一轮预算草案‘三审’制工作进一步深化拓展,审查重点向支出和政策转变,更多关注财政资金的使用绩效。”杭州市人大财经委相关负责人骆寅介绍说。

  去年9月以来,杭州市人大常委会主任会议成员带队,分6个监督小组对市交通警察支队等6个单位的部门预算以及由各部门管理的城市大脑交通治堵项目等6个指定专项(项目)资金开展重点审查。在预审过程中,人大代表提出148条意见,其中125条被采纳,采纳率达84.5%。

  “通过提前参与政府部门的预算编制,我们有了更充裕的时间对预算草案进行审查,推动部门预算的编制更加规范、合理和科学。”市人大代表张立春已连续两年参加预算草案“三审”制工作。为了精准提出预审意见,她每年都会结合审查部门的情况,去实地调研、了解情况。去年7月,她还参加了市人大常委会举办的财经专业知识培训班。

  新一轮的预算草案“三审”制工作吸引了更多市人大代表的参与。其中,既包括张立春等31位连续两年参加预审工作的代表,也有新增的13位代表,王征就是其中之一。

  王征说:“我今年参加了对市教育局预算编制的审查,重点对学前教育财政补助项目提出了意见。”

  通过杭州市人大预算联网监督系统的意见列表,可以清楚看到王征提出的具体意见及部门对该意见的落实反馈情况,通过代表的审查监督,使部门的预算安排更加准确地反映基层老百姓的需求,更好发挥财政资金促发展、惠民生的作用。

  如何进一步深入推进“三审”制工作,切实管好老百姓的“钱袋子”?骆寅介绍说,将进一步改进代表参与机制,让更多具备专业知识和履职意愿的代表参与其中,更好发挥人大代表的主体作用。同时,进一步优化监督流程,丰富调研形式,加强审查沟通,强化专业支撑,提升代表预审质量,并对预算执行情况实行闭环监督,保障代表意见得到有效落实,推动预算草案“三审”制工作取得更大实效。(法治日报全媒体记者 王春)

相关信息

X