浙江嘉兴人大以数字化改革赋能高质量发展

文章来源:浙江人大网 发布时间:2021年10月12日 打印本页 关闭 【字体:

  浙江省嘉兴市人大常委会深入贯彻落实省市数字化改革部署,坚持管用实用好用,巩固信息化建设成果,深化数智人大应用,纵深推进人大数字化改革工作取得成效。

  一是从巩固基础到增量开发。嘉兴人大构建的“一站、二端、四系统、六平台”的信息化建设布局,拓宽了代表高效、便捷、精准的履职渠道,为推进人大工作数字化转型奠定基础。数字化改革升级打造“1246+8+16+N”数字化改革框架信息树,不断探索深化常委会和代表履职、机关工作新方式;成立市县人大数字化改革工作专班,建立工作交流和信息报送机制,统一指导全市域人大数字化改革;按照配合建设一批、迭代升级一批、推广提升一批、探索新建一批原则,明确重点抓好8大任务、16个应用场景;打造数字人大“一屏控”,拓展财经联网“一键督”,织密民情收集一张网”,迭代深化重点应用场景嘉兴实践。

  二是从摸索前进到优化升级。从2017年开展政府预算联网监督试点工作到2018年正式启用,再到2019年开始探索系统2.0版的优化升级,从有到优,蝶变跃升。嘉兴人大积极打造的财经联网综合监督2.0版,推进与审计、发改国资等同级部门的联网,加快实现财政预决算、部门预决算、投资项目、国资监督、审计监督、民生实事“六位一体”全链条全闭环监督。财经联网监督系统的智能化精准运作,得到全国人大肯定。

  三是从信息助力到数字驱动。嘉兴人大做到规定动作不走样,自选动作有特色,实现从信息化到数字化的跃升。围绕“一屏掌控、一键智达”目标,充分运用嘉兴“四化”建设履职名片成果,将组织建设、制度机制、行权履职、服务保障、整体效能的持续巩固和蝶变跃升,“一屏集成”全面体现在嘉兴人大工作“百度”数字屏。按照省市公共数据平台建设规划和应用标准,全面梳理市、县、镇三级人大工作业务数据,依托市政府政务云和大数据中心平台建立人大综合数据资源库系统(人大数据仓)。建立和完善人大立法、监督、选举任免、代表工作等基础数据库和各类专题数据库,为各类应用场景提供有力的数据支撑。

相关信息

X