强化人大监督 实现国资监管全覆盖

文章来源:人民代表报 发布时间:2021年10月12日 打印本页 关闭 【字体:

  加强人大对国有资产的监督,通过建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,进一步加强国有资产监督管理力度,对维护国有资产安全、防范国有资产流失有重要的作用。山西省太原市人大常委会坚持从实际出发,持续依法开展有效监督,按照先易后难、分类施策的原则,根据各类国有资产管理的不同情况逐步扩大报告范围、充实报告内容,不断提升监督实效,努力增加国有资产管理的公开透明度,提升国有资产管理公信力,管好人民共同财富。

 

  深入调研为市委出台建立

  国有资产报告制度夯实基础

  中共太原市委出台中共太原市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见时,太原市人大常委会按照市委“认真搞好调研,全面摸清底数,结合太原实际制定贯彻落实的具体意见”的要求,进行了广泛调研。市级各类国有资产中分别调研了 3至 5个单位、企业,并召开座谈会,充分听取市政府相关部门、相关企业、人大代表等各方面意见建议;赴10个县区调研,了解县(市、区)国有资产管理情况,掌握了全市的基础资料。组织人员赴重庆、绵阳、成都等地学习考察。借鉴参考四川省、云南省、重庆市、北京市、绵阳市、石家庄市等地的意见或办法,坚持从实际出发,按照先易后难、分类施策的原则,以规范程序、健全体制机制为目标,对表省委意见,形成了市委意见初稿,意见贯彻落实了中央、省委意见精神,在总体要求、报告方式和内容、审议程序和重点、组织保障方面充分体现了太原实际,推进太原市国有资产管理公开透明,为加强国有资产管理和治理体系建设奠定坚实基础。

 

  结合实际全面听取国有资产

  管理情况综合报告和专项报告

  制定太原市第 10四届人大常委会听取和审议国有资产管理情况报告的规划(2019—2021年)时,考虑届满时间不足五年、专项报告的先后听取顺序、常委会审议时间等主要因素,太原市人大常委会经过反复研究,确定了三个原则:三年审议所有报告,边监督边完善,打好基础有利于下一届监督的完整性;专项报告先易后难,体量小、底数相对清、管理相对简单的国有资产先上会;报告时间定在上年市级的资产数字统计后和省人大审议报告前。2019年,市人大常委会首次听取和审议了企业(不含金融企业)、金融企业两类国有资产管理情况的专项报告,书面审议了综合报告。2020年,首次听取和审议行政事业性国有资产管理情况的专项报告,书面审议综合报告。2021年,听取和审议综合报告、国有自然资源资产管理情况的专项报告,书面审议企业(不含金融企业)、金融企业、行政事业性国有资产管理情况的专项报告。至此,太原市第10四届人大常委会全面完整听取和审议四类国有资产管理情况的专项报告和综合报告,实现全口径、全覆盖,坚持依法监督、正确监督、有效监督,履行好国有资产监督职责。

 

  协同推进三级人大代表献智

  献力保障国有资产造福人民

  中共太原市委出台关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见,太原市逐步建立了政府向人大报告国有资产管理情况报告制度。在前期调研市财政局、国资委、规资局等政府部门、市级企业和县区国有资产管理情况时,注重听取人大代表意见,利用企事业代表占代表总数三分之一的优势,全程邀请省、市、县三级人大代表参与,充分发挥了人大代表“汇民意、集民智”的特点,出台的市委意见吸纳了各方面的意见和建议,积极回应社会关切,符合人民群众期待,造福全市人民。

 

  监督延伸县级人大国有资产

  管理情况报告制度逐步建立

  在太原市委的领导下,在市人大及其常委会指导下,太原市 10县(市、区)2020年先后出台了区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况的意见,并陆续开展听取国有资产报告工作,落实了中央及省委、市委关于建立国有资产管理情况报告制度要求,坚持从实际出发,各类国有资产管理分情况,逐步扩大报告范围,不断提高监督实效,努力推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

 

  公开透明全市国有资产管理

  工作改革依法有序推进

  按照太原市人大常委会 2021年工作要点,太原市第十四届人大常委会第四十七会议审议太原市人民政府关于 2020年度国有资产管理情况的综合报告和企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产管理情况的专项报告。全套“账本”不仅直观展现了太原市国有资产的“全景图”,也涵盖了各类资产的管理和改革推进情况。2020年度国有资产管理情况综合报告是在市政府各部门提供的 2020年度国有资产管理情况报告和财务决算的基础上起草而成的,四类国有资产分别报告,既包含企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业单位国有资产和部分国有自然资源资产总量情况,也单列了文物资源、公共基础设施资产情况,将太原市国有资产家底全口径向全体市民公开,有利于进一步加强全社会对国有资产的监督,提高国有资产管理透明度和公信力,推进国有资产管理和治理体系现代化建设。

 

相关信息

X