陕西省人大开展消防“一法一条例”执法检查

文章来源:陕西人大网 发布时间:2021年10月14日 打印本页 关闭 【字体:

  10月11日至12日,陕西省人大常委会副主任戴征社率队在安康开展《中华人民共和国消防法》和《陕西省消防条例》执法检查。

 

  执法检查组先后深入学校、医院、商城、危化企业、居民小区等地,通过实地察看、随机抽查、问卷调查等方式,对消防“一法一条例”实施情况进行检查,并组织召开座谈会,听取安康市政府及有关部门实施情况的汇报,征求人大代表意见建议。

  执法检查组对安康市贯彻实施工作给予充分肯定。戴征社在讲话时指出,消防工作事关人民群众生命财产安全、事关经济发展和社会稳定大局,要坚决贯彻落实习近平总书记关于消防安全重要讲话精神,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。他强调,要结合安康当前经济发展和地质环境特点,以立法的形式规范有关单位、企业及个人行为,使法律法规在全社会得到全面有效实施。要通过执法检查借势而为,列出问题清单,逐项销号解决。要加强源头治理,紧盯重点领域和关键环节,把消防安全责任落地落实,不断加强消防基础设施和人才队伍建设。要积极探索实践,在体制机制创新、基层消防治理等方面形成好的经验,为全省消防安全工作提供有益借鉴。

  陕西省人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员翟四虎,陕西省人大常委会副秘书长郭小卫及部分省、市、区、镇人大代表、消防专家参加执法检查。

相关信息

X