城固县人大常委会念好“四字诀” 履职添动力

文章来源:陕西人大网 发布时间:2021年10月14日 打印本页 关闭 【字体:

  在陕西省汉中市聚焦高质量发展、争当新时代追赶超越排头兵的大环境下,城固县人大常委会通过多向发力狠抓机关精神文明,极大地激发了人大干部的争先创优意识和敬业奉献意识,提升了新时代人大工作成效。

  “重”看齐,凝聚思想共识。城固县人大常委会通过结合今年开展的党史学习教育,以开展道德讲堂、参加知识竞赛、机关党组中心组扩大学习会、身边好人故事分享会等形式,持续加强党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史的学习,深化国情和形势教育,让人大机关干部自觉向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,增强政治判断力、领悟力和执行力。围绕汉中市委决定开展的“学党史、学讲话、开新局”大讨论大调研活动,县人大机关积极组织干部围绕团结奋进、创新发展、作风建设等,分出6个专题开展研讨,找准找实今后人大工作思路。县人大常委会班子成员也积极参与其中,组织机关各工作机构负责人一同学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及中央关于人大工作的决策部署和省委、市委、县委具体安排,切实强化理论武装,打造人人讲学习重学习、比学赶超的学习型人大机关。

  “广”宣讲,提振担当劲头。面对人民对新时代人大工作的期望,需要会讲、讲好“人大机关的故事”。城固县人大常委会今年以来,充分利用自身门户网站和省市县各级各类宣传载体,不断加强人大工作宣传力度。在市县宣传方面,积极提供县人大常委会的工作亮点,用一件件具体的工作,展现人民代表大会制度的优越性,并通过及时收集社会各界的反馈评价,精准查找工作不足和差距,使人大干部更好掌握自己工作的成效,做到整改提升有目标。在省市人大宣传载体方面,积极向省市人大提供高质量稿件信息,用精炼的语言表现机关干部的干事热情,通过一定的上稿率,让人大干部更多地被“看见”,使其感到自己时刻被注视、被关注,由此产生正向刺激作用,有效激发干事创业热情。同时,开通县人大微信公众号,作为自身对外宣传的一项重要补充,丰富县人大宣传内容,充分展现人大干部的干事风采和工作亮点。

  “抓”创建,培育文明新风。城固县人大常委会在持续巩固拓展省级文明机关创建成果的基础上,统筹推进节能机关创建,在用水、用电、打印处张贴节约提示标识,印发节能创建倡议书,并通过评比文明办公室、干部,有力引导机关干部共同参与节能减排,做全市“绿色循环·汉风古韵”的排头兵。结合“我们的节日”活动开展要求,联合县直相关部门和镇(街道)、村(社区)共同开展了“六一”慰问、退伍军人慰问、端午节慰问困难群众等活动,送去慰问物资,密切党群干群关系。在中国共产党成立100周年庆祝活动期间,通过社区党建“1+X”机制,与钟楼社区和县住建、妇联等部门联合开展了庆祝活动,进一步增强了机关干部和社区群众“四个自信”。积极组织机关干部参与国卫复审、街道环境美化、植树活动等,用一个个活动载体,持续强化宗旨意识。

  “践”行动,彰显人大作为。加强精神文明建设,最根本的是提升人大工作成效。围绕全县中心工作,城固县人大常委会采取由班子成员牵头组织开展调研为抓手,针对停车位供给、市政道路建设、运动中心项目建设、城固面皮事业发展等群众关心关注的问题,组织机关干部开展调研,联系相关职能部门进行座谈,把基层的意见建议收集好、反馈好、督促落实好,切实发挥了人大“两个机关”作用。为切实发挥人大机关职能作用,深度结合县委巡察反馈问题整改以及全市“明责、践诺、结果”主题作风整训,对机关各办公室的工作承诺进行公示,做到一眼能看到、一眼看明白,主动接受各界监督,树立人大干部履职尽责的良好形象。

  巩固拓展省级文明单位建设成果,不仅是荣誉,更是责任。城固县人大常委会将以更高标准、更严要求,担使命、树新风,让人大工作在文明力量的推动下开新局、创佳绩。

相关信息

X