上海市民讲述人大代表选举的故事

文章来源:上海人大网 发布时间:2021年11月23日 打印本页 关闭 【字体:

  104岁的老人主动来电要求参与人大选举投票;隔离点的人员该如何参与人大选举?68年间近40张选民证为何被视若珍宝?11月16日是上海市区和乡镇两级人大代表换届选举投票日。在五年一次的人大代表换届选举的重要日子里,上海涌现了许多感人至深的选举故事,它们也是全过程人民民主最生动、最直接的体现。

 

  68年的选民证他一一珍藏

  11月16日早上7点多,家住金山区张堰镇的王瑞芝老人带着自己和丈夫袁功釪的选民证,来到安东新村的投票站郑重地投下了庄严的选票。袁功釪老人今年已经90岁,妻子王瑞芝也已78岁。由于腿脚不便,袁功釪便将心中的代表人选告知了妻子,委托妻子前来投票。投完票,王瑞芝又将完成了“历史使命”的选民证交还给丈夫,袁功釪小心翼翼地将两张最新的选民证夹到了自己的相册中。

  在这本相册里,整整齐齐地收藏了38张选民证,其中21张属于袁功釪,17张属于王瑞芝。近40张选民证记录了袁功釪夫妇长达68年行使人大选举的民主权利的过程。最早的选民证是1953年新中国成立后的第一次选举,当年只有22岁的袁功釪成为了新中国的第一批选民,第一次参与了新中国第一次地方人大代表选举活动。自此人大代表选举成为袁功釪最重要的活动之一。退休前,袁功釪从事商业部门工作,可是即便工作再忙,每一次选举他都积极出席,认真地投出自己的一票。如今看着日新月异、欣欣向荣的生活,他感慨选的人大代表“选对了!”

  说起收藏68年选民证的经历,袁功釪表示一开始也是“无心插柳柳成荫”。原来,袁功釪有着收藏集邮的爱好,最初拿到选民证感觉很自豪,因此投完票,也没舍得扔,就当成书签夹到了书里。直到上世纪70年代后,他意识到选民证关系着人民民主政治的进程,意义重大,因此开始了有意识收藏保存。袁功釪收藏的选民证中有金山区(县)人大选举、金山区(县)张堰镇人大选举的选民证,还有金山区张堰镇东风居民区居委会选举的选民证。记者了解到,如今老人的这些“宝贝收藏”也已经被张堰镇人文馆吸收收藏了,将有越来越多的年轻人能够通过袁功釪的收藏,了解我国人大代表选举工作。

  金山区人大常委会代表工委主任、区选举办副主任汤美娣表示:“老人把68年中的一张张选民证都积累存档,这是非常不容易的。”在她看来,一张张选民证,反映了金山社会主义民主政治建设不断发展的历史进程,见证了人民代表大会制度的发展和完善。

 

  长三角一体化:青、吴、嘉选民资格互认

  长三角地区为有效保障流动人口的民主权利,上海、浙江、江苏积极推动青、吴、嘉三地户籍选民资格互认,极大便利了三地选民的参选。

  以金泽镇为例,金泽镇与江苏省吴江区黎里镇及浙江省嘉善县姚庄镇等毗邻,平日里居民生活和工作交往频繁,鸡犬相闻、乡音相通,特别是近年来青浦区金泽镇内部分企业搬迁到吴江区汾湖经济开发区和嘉善县发展以来,两地的经济交往更显密切。为此,今年,青、吴、嘉三地人大共同制订并出台了《长三角生态绿色一体化发展示范区流动人口选民资格认定便利化操作办法》,积极推动青吴嘉三地户籍选民资格互认,在户籍、居住、工作等登记条件方面加强信息交换、形成信息互补,相互推荐流动人口代表候选人,为做好省际交界区流动人口选民登记工作提供了有力保障。

  据统计,嘉善籍在青登记选民106人,吴江籍在青登记选民155人,青浦籍在吴江登记选民276人,在嘉善登记的选民34人,三地流动人口选民登记试点工作中,青浦区以金泽镇最为热络活跃。此次示范区探索开展跨行政区域选民资格审查和登记信息互通互认,是推动全过程人民民主重大理念在实践中的创举,便捷可及的信息系统将保障人民群众行驶民主权利,也为长三角更大范围内复制推广提供实践经验。

  除了选民资格的三地互认,今年的青浦区镇人大正式代表候选人中,也多了两个江苏人的身影。户籍在苏州的顾琦是一名80后,他任职于长三角生态绿色一体化发展示范区执委会。本次被第48选区选民十人以上联名推荐为青浦区人大正式代表候选人。顾琦告诉记者,这是他第一次在青浦区参与人大选举。他表示,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会是由沪苏浙三地干部组成,对于他这个工作在青浦的江苏干部来说,此次参加青浦的选举融入感更强,也对今后执委会工作中推动长三角一体化更有帮助。在他看来,“此次如果跨区域成为青浦区人大代表,希望能够成为长三角地区工作沟通的桥梁,在长三角一体化战略中切实反应青浦需求,同时也可以通过执委会将其他地区好的经验用于青浦区的发展。”

  出生于上世纪70年代的庞云华,是江苏吴江人,目前是上海力鼎会计事务所主任会计师、高级合伙人,上海力鼎财务咨询有限公司总经理,他也是常年工作在青浦。本次被第8选区选民十人以上联名推荐为金泽镇人大正式代表候选人。在他看来,在青浦工作多年,如果能当选为本届人大代表,感觉真的是被青浦接纳了。今后也将为长三角示范区的人大建设、制度创新积极工作,贡献自己的专业技术特长。

 

  隔离点人大选举不“遗漏”

  “本人因疫情隔离,不能直接参加11月16日的区人大代表的投票选举,特委托本选区小张(化名)选民代为投票选举……”选举日之前一天,正在隔离酒店接受隔离的大学生李阳(化名)通过微信,将委托书传给了辅导员,由班长小张代为投票。

  说起这次选举,李阳语气中有着失落。“我今年20岁,这是第一次参加人大选举,但因为隔离不能亲自到投票点投票有点遗憾。”原来,就在本月初,李阳独自前往云南旅游,但在航班上与一名新冠肺炎密接者有了“交集”,该密接者目前核酸检测阴性。之后李阳也入住了隔离酒店,进行14天隔离。目前,该学生核酸为阴性。而李阳的隔离期正巧与人大选举日11月16日重叠。虽然无法前往投票点,但李阳行使人大选举权利的意愿却没有打消,为此,他签署委托书,委托班长代为选举,拍照发给辅导员,由班长代为选举。

  记者从闵行区选举办获悉,受疫情影响,区人大代表换届选举有史以来第一次涉及隔离人员选举问题。目前闵行区有22处隔离点,约3000位入境旅客、国内来沪人员以及密接者在闵行隔离,为此,区选举办就隔离点的选举保障工作进行专项调研,并形成了《关于防疫集中隔离点内人员选举权保障工作流程》。

  根据工作流程,各隔离点向中国籍被隔离人员发放公开信、填写被隔离人员信息汇总表,及时将新增被隔离人员信息汇总表报至所在街、镇、莘庄工业区选举办。对于解除隔离时间在11月16日(选举日)及以后的,选区工作小组事先联系被隔离人员,根据其意愿办理委托投票手续,各隔离点备有空白委托投票书,签署后可以照片形式发送至受托人或选区工作人员,投票日当天以委托方式投票;解除隔离时间在11月16日之前、但投票日当天仍处于居家健康监测期间的,参照该程序办理委托投票。据悉,建立隔离点内人员选举权保障工作机制后,从11月5日开始,闵行区各隔离点已经筛查了2000多名隔离人员,66名人员已经在闵行区登记为选民,经过选举工作机构的联系,其中43名隔离人员办理了委托投票手续。

 

  104岁老人要求参与选举

  为了确保选举工作的有序,长宁区从8月4日至8月20日开展选民排摸工作。8月30日居委会给每户居民发放致选民的公开信当天,居民区接到了一个不同寻常的电话,电话那头是社区最年长的居民—104岁的徐月定的女儿打来的,是为徐月定进行人大代表选民登记。居住在新泾五村的徐月定老人今年已经104岁了,身体还好,只是年纪太大已经不能出门了,平时由几个女儿轮流照顾。这次选举长宁区人大代表,老人听说后,马上让70多岁的女儿打来电话,并说明情况。徐月定老人说,自己年纪大了,这次也许是最后一次行使权力了,一定不能放弃。这是老人对自己作为一名选民神圣权利的尊重。

  记者在采访中了解到,选民们对于选举工作的认同也源于前几任人大代表的积极履职。徐惟忠是社区的一名志愿者,经常在两代表一委员接待上为社区建设和民生服务提出自己的意见和建议。今年2月,他向两代表一委员提出来新泾五村附近公交站,原来的808路公交线路金钟路剑河路站,有往返双向两个站点,非常方便周边居民出行。去年由于金钟路道路施工,该双向站点中的一个被改设在天山西路平塘路上,导致往返两个站点不在一条道路上,这给金钟路剑河路附近的居民,特别是老年人出行带来了不便。胡玉成代表听到后积极反映这个问题,终于在4月1日这天恢复原线行驶,居民们都非常高兴。徐惟忠了解到这次人大代表换届了,他主动来到登记站登记选民信息,参加选举投票。他告诉登记站工作人员,他对几届当选的人大代表都非常肯定。所以在新一届人大代表换届选举中,他也要充分行使好选民的知情权参与权表达权和监督权,为选举产生出新一届的人大代表投上庄严的一票。

相关信息

X