党建引“活水” 浇开“文明花”

文章来源:人民代表报 发布时间:2021年11月24日 打印本页 关闭 【字体:

  云南省楚雄州人大常委会机关在全国文明单位创建中,紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,强化党组织政治功能,充分发挥党组织的领导作用、党员的先锋模范作用,努力建设“四个机关”,推动党建与文明创建交汇融合、双向提升,先后获得了第五届、第六届全国文明单位和省级民族团结进步示范单位荣誉称号,成功创建全州人大系统文明行业。

 

  强化政治引领把稳“方向盘”

  夯实理论武装之“基”。持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、两次考察云南重要讲话和中央人大工作会议精神等,确保人大工作正确的政治方向。仅 2021年 1月至 10月,常委会党组召开 17次党组会议、8次党组理论学习,带动机关党组 14次、机关党委 14次、干部职工理论学习 7次开展专题学习;从严从实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼了党员干部忠诚干净担当的政治品格,主题教育被评价为“好”的等次;坚决落实意识形态工作责任制,确保意识形态领域安全;高标准高质量开展党史学习教育,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

  补足理想信念之“钙”。扎实开展爱国主义、集体主义、社会主义教育和“四史”学习教育,先后邀请专家学者作党史党性专题宣讲报告,开展党史学习教育党课,组织党员干部到大姚赵祚传烈士故居、元谋红军长征纪念馆、牟定县革命烈士纪念碑暨毕昌杰烈士纪念广场等地开展党史和爱国主义教育;开展“学党史、听党话、感党恩、跟党走”暨“红土地之歌”演讲比赛;开展“唱红歌·悟初心·扬美德,助文明共创”“聆听红色故事,瞻仰红色遗址,传承红色基因,建设红色家园”“三重温、四教育、五个一”暨“学习先进典型激发奋进力量”“我与党旗合张影”“对党说句心里话”等系列主题实践活动;在州人大网站、微信公众号等开设“党史百年天天读”、爱国主义宣传专栏,教育引导党员干部传承红色基因,弘扬民族精神和时代精神,始终坚定理想信念。

 

  强化组织引领吹响“集结号”

  压实创建责任。把文明创建工作纳入机关党建、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、意识形态工作,同部署、同落实、同推进、同考核,纳入机关基层党组织书记述职评议考核工作重要内容,组建 12个创建工作组落细落实创建工作任务,每年开展专题督查不少于 4次;以“六带头六过硬”为载体,把文明创建纳入“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建内容,教育引导党员当好“三个表率”;建立激励机制,把文明创建作为优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等评先评优活动的重要标准之一,激励党员干部在文明创建中当先锋、作表率、走前头。

  彰显人大特色。以“主导立法、监督执法、推动普法、带头守法”为主线开展文明创建。把社会主义核心价值观融入地方立法、修法全过程,使地方性法规体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。制定州彝医药条例、乡村清洁条例等 10部条例,对 31部法律法规开展执法检查,保证宪法法律全面正确有效贯彻实施,助推文明创建;落实国家工作人员宪法宣誓制度,以“12·4”国家宪法日等为抓手,推动宪法宣传教育常态化、制度化;开展“发挥人大作用建设美好家园”“传递法治力量·助力文明传播”等特色主题活动,积极动员全州8200多名各级人大代表参与文明创建,特别是集中组织了 3次规模较大的人大代表志愿服务,对全国文明城市创建工作进行代表专题视察,推动文明创建水平提高;开展“以文明行业创建带动文明单位创建”活动,全州人大系统创建为文明行业。

 

  强化党员引领树立“新风尚”

  争当文化建设“领头雁”。党员干部带头参与机关政治文化、法治文化、廉政文化等建设,增强队伍活力。以“政治文化持续加强年”“文明讲堂”“善行义举好人榜”“大手拉小手法治进校园”等为载体,全员参与政治文化建设。积极投身学习型机关、学习型党组织建设,带头运用“学习强国”“干部在线学习”“云岭先锋”开展常态化学习,先后到北京大学等高校进行专题培训;建成机关职工书屋,在人大住宿区配置了体育设施,完好率100%,结合传统节日、重要纪念日等开展形式多样、健康有益的“全民健身”“全民阅读”等文体活动,组织职工运动会、“弘扬好家风”等主题演讲,参加州委举办的歌咏比赛分别获得二、三等奖,在机关文化建设中展现党员干部创先争优的时代风采。

  坚守诚信守法“高压线”。把政治建设摆在首位,持续深入推进“三个不”“四个自我”“五个一批”“六个相统一”“六个年”工作和“十个一”警示教育全面从严治党楚雄行动,党员干部作风更显过硬、形象愈加闪亮,营造了良好的政治生态,机关党建、党风廉政建设责任制分别连续 3年、4年考核为优秀。加强诚信教育,认真执行诚信考核制度,履行文明单位诚信公约;广泛开展法制宣传和普法教育,每年认真组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动,组织国家机关工作人员任前法律考试和选举、任命的国家机关工作人员向宪法宣誓活动;不断增强监督“硬度”,有效监督宪法法律实施;2020年 6月,常委会作出关于深入学习宣传和实施民法典的决定,有力推进平安楚雄法治楚雄建设。

 

  强化作风引领传递“正能量”

  帮扶济困赢民心。充分发挥人大自身优势,综合运用资金扶贫、项目扶贫、文化扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫等多种方式,助力脱贫攻坚。协调落实项目 58个、资金 5811.38万元,解决了行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题;坚持送温暖活动,捐款捐物折合人民币 13.8万元,帮助消费农产品价值 12.6万元;扶持发展种植养殖业、光伏扶贫等产业,建成一个农产品加工厂,增强“造血功能”;督促落实就业政策,常委会负责人督促协调楚雄隆基硅公司建设“隆基绿能研发实验基地”“隆基绿能人才培育中心”,每年促进400余名大中专毕业生就业,机关 7个扶贫联系点和结对帮扶的 158户建档立卡贫困户按期脱贫摘帽。开展党史学习教育以来,扎实开展“我为群众办实事”等实践活动,常委会机关和 59名党员干部为群众办实事 107件,特别是常委会负责人带头协调资金 549万元,帮助双柏县法脿镇和古木、烂泥村委会打水井、硬化道路、新建文化活动室等一批实事好事,有力地巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴。

  共驻共建倾真心。倾心尽力助推楚雄市创建和巩固全国文明城市,常委会党组领导带头督战包片,常态化开展“双报到双服务双报告”“一亮两设三诺四个一”活动,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,千方百计协调解决资金1287.19万元,其中 2021年协调筹集资金 505万元,帮助永兴社区解决自来水管网架设、农村生活污水治理、文化活动室建设及健身器材配套、文明实践站建设、社会主义核心价值观宣传等一批民生实事,让社区居民从巩固文明城市创建成果的生动实践中切实增强了获得感、幸福感、安全感。

 

相关信息

X