做好“五个围绕” 把握新时代人大创新规律

文章来源:人民代表报 发布时间:2021年11月25日 打印本页 关闭 【字体:

  人大工作职权法定,法律性、程序性较强,涉及面广,如何科学规范创新,是人大工作者面临的一个重大课题。近年来,江苏省连云港市东海县人大常委会准确把握创新的方向和原则,把握人大工作特点和规律,坚持问题导向、需求导向和效果导向,开展创新工作,形成高质量、可操作的研究成果,持续推进新时代人大工作与时俱进。

  围绕改革发展大局进行创新。围绕中心服务大局是人大的使命所系。人大工作的创新要紧密依靠党的领导,争取党委的支持,做到党委工作部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,创新工作就聚焦到哪里。县人大常委会围绕改革发展稳定大局,找准人大工作与中心工作的结合点,充分发挥人大职能优势,聚焦经济社会发展和民主法治建设的重点、难点、热点问题,开展实践探索和理论研究,及时填补经济社会发展中的制度空白、消除体制机制障碍,充分发挥人大的监督推动作用。本届以来东海县人大诸多创新工作均纳入了全县重点改革项目。如为了贯彻落实中央和省市县委关于建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见,县人大常委会从2018年起连续四年听取审议县政府关于国有资产管理情况相关报告。县委高度重视,于 2019年出台了《关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,构建了党委领导、人大监督、政府负责的国有资产管理制度。2020年,指导牛山、石榴两个街道人大在全市率先探索建立议政代表会议制度,补齐了街道人大监督短板,完善了基层民主政治建设,被列为全县民主法治建设领域改革项目。为了进一步拓展人大预算审查监督的广度和深度,提高人大预算监督信息化水平,增强预算监督实效,建设开通了预算联网监督系统,实现与县财政国库集中支付系统实时连接。人大各项监督工作在探索、实践中不断完善,有效助推党委决策部署的贯彻落实。

  围绕正确有效监督进行创新。监督权是县乡人大的重要职权。本届以来,东海县人大常委会坚持问题导向,将监督工作的薄弱环节和对“一府一委两院”监督中亟待破解的瓶颈问题,作为创新的主攻方向,依法积极探索,大胆创新,破解人大监督难题。如为了促进政府工作年度目标的完成,防止政府工作报告中重点事项虎头蛇尾,探索对“一府一委两院”重点工作进行分组定向跟踪监督,把推动政府工作报告执行和创新代表工作有机结合起来,实现了人大决定权与监督权的有效衔接,有效整合县乡人大监督资源。为了进一步增强司法监督实效,县人大常委会积极探索新路径,破解司法监督难题。2018年起,全面启动对县人大常委会任命的员额法官、检察官履职评议工作,本届已实现“两官”履职评议全覆盖。探索对群众关注度高的公安局取保候审、县人民检察院不起诉、县人民法院判处缓刑三类办结案件进行抽样评审监督,近四年来,从 6000多份三类案件中抽取近 100件案件,开展“封闭式”评审,进一步规范公、检、法的自由裁量权,收到了良好效果。为了增加代表旁听庭审实效,常委会探索建立“一听三评”监督机制,推进这项常规工作“常做常新”。经过不断探索创新,人大监督已实现从单一监督走向综合性监督,程序性监督走向实质性监督,探索性监督走向规范性监督的三个转变,监督工作的力度不断加大,监督效果明显增强。

  围绕民生福祉改善进行创新。人大是民意机关,推进民生福祉改善是人大的职责所在。本届人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持“民有所呼、我有所应”,通过深化改革、创新驱动,助推民生福祉改善。探索讨论决定重大事项决定权的新路径,县人大常委会在 2018年乡镇试点的基础上,从总结经验、以点带面到规范制度、自下而上、全面推行,在全市率先实现县乡民生实事项目代表票决全覆盖,推进了民生项目决策的科学化、民主化,生动诠释了“全过程人民民主”的丰富内涵,实现了广大代表由“被动参与者”向“主动决策者”的转变。为了推进民生实事落地见效,县人大常委会创新“三问一评”监督模式,即“年初问计划,年中问进度,年底问结果,并进行满意度测评”,综合运用集中视察、专项审议、满意度测评等方式实施全过程跟踪监督,构建一条完整的监督链,实现了监督闭环,推动了一批重点民生项目的落实,增强了广大代表和群众的获得感、幸福感。

  围绕发挥代表作用进行创新。代表工作是人大的基础性工作,也是人大工作的创新之源。本届人大常委会从丰富活动内容、创新活动载体、激发履职担当和完善工作机制等方面,不断探索加强和改进代表工作的新方法,充分发挥代表作用。为了丰富代表闭会期间的活动,县人大常委会坚持“一年一主题”,在持续开展“创新富民我行动”暨“六个一”活动基础上,先后开展“千名代表进企业促发展”“千名代表进乡村促振兴”“千名代表听民声助发展”等系列主题实践活动,促进代表活动多样化和实效化。为了提高建议办理实效,建立完善“四办一评五公开”代表建议办理机制,提高建议办成率,调动了代表履职积极性。为了进一步深化和拓展“双联”工作,常委会常态化组织开展“与代表有约、与民有约”活动,进一步密切与代表和群众的联系,并推行“一题三单”制度(即一个问题三个单子—“报告单”“交办单”和“反馈单”),将代表反映社情民意的“报告单”按照“层级分流”原则办理,及时解决一批民生微实事,为破解基层人大代表履行职权虚化问题开辟了新路径。为了增强代表履职约束力,围绕代表履职有“清单”、有档案、有评价三个方面探索,实行履职积分管理与考核,加强先进典型培育,评选一批优秀代表和人民满意代表,同时完善不称职代表退出机制。

  围绕上下联动融合发展进行创新。东海县人大常委会牢固树立“一盘棋”思想,加强县乡联动和工作协同,有效整合监督资源,形成整体合力,解决人大工作运行中存在的突出问题,提高人大工作整体水平。在做好县级人大常委会创新的基础上,充分发挥乡镇人大的首创精神,激发乡镇(街道)人大工作活力,指导乡镇做好“一乡(镇)一品牌、一街一特色”的品牌创建工作,形成更多接地气、有特色的创新成果和典型案例,并通过每年一次的“人大工作创新论坛”进行成果交流和理论探讨,在全县人大系统形成了“你追我赶、竞相创新”的浓厚氛围,先后涌现出几十项创新创优工作,打造了特色鲜明、影响广泛的东海人大工作品牌。如牛山、石榴两个街道人大在全市率先探索建立议政代表会议制度,补齐了街道人大监督短板,完善了基层民主政治建设。石榴街道人大开通“线上民意直通车”,打造“扫码为民工程”,疏通百姓诉求表达渠道,实现为民服务“零距离”。双店镇人大在全市率先开展民生实事项目人大代表票决,实现了政府决策与群众需求的精准对接。青湖镇人大开展“家会”共建,有效整合监督资源,拓展服务功能。白塔埠镇人大开展代表网格化履职,调动了代表履职积极性。石湖乡人大多渠道探索“人大+”工作机制,达到“1+1>2”的监督效果。李埝乡人大建立“四个一”工作法,双店镇人大设立“大宝会客厅”,张湾乡建立驻外人大代表工作站等,受到省市人大的高度关注和好评。

 

相关信息

X