怀化市:开启人大政府常态化对接会商

文章来源:人民代表报 发布时间:2021年11月25日 打印本页 关闭 【字体:

  前段时间,湖南省怀化市人大常委会、市人民政府首次联席会议召开,正式开启了市人大常委会和市人民政府常态化对接会商新方式。这是湖南省怀化市人大设立常委会以来的第一次,是人大与政府加强沟通协调、密切工作联系的机制创新。

  “人大监督是支持和推动政府工作往前走的很好方式,要通过召开联席会议等方式,进一步加强与市人大常委会的沟通对接。”今年 4月,刚到任的市委副书记、市人民政府市长提名人选黎春秋在走访市人大常委会机关时,提出了召开市人大常委会、市人民政府联席会议的倡议。市人大常委会党组书记石希欣积极响应:强化经常性沟通协调,形成对接、会商、落实工作闭环,真正做到政治同心、目标同向、行动同步,能够更好提升人大和政府工作质效”。在市人大常委会与市人民政府主要领导的共同推动下,怀化市人大常委会与市人民政府常态化对接会商机制落地运行并取得初步成效。

 

  面对面沟通推动工作无缝对接

  “做好政府工作离不开人大的支持,取得的成绩离不开人大的监督。”“近年来政府工作重点聚焦、态度务实、方式执着、效率高效,为你们好好点赞!”保持良好沟通协调是实现密切协作、提高监督质效的基本前提。怀化市人大常委会、市人民政府探索建立“三个面对面”沟通对接机制,推进工作联系常态化。

  坚持全年工作联席会定期开。在市人大政府联系会议上,市人大常委会主任会议组成人员、市人民政府班子成员悉数到场,相互通报人大、政府工作开展情况,围绕经济社会发展、产业项目建设、执法检查、工作评议、代表建议办理、专题调研等工作进行了沟通交流,并提出 11条具体意见建议,详细列出清单、限期落实到位。根据会议议定事项,今后工作联席会议原则上在每年的第三季度召开,面对面通报年度工作开展情况和下步工作计划,及时交流意见,一起研究解决双方在工作中需要协调配合、相互支持的具体问题,确保工作无缝对接。

  坚持专项工作联席会适时开。对人大立法、监督、决定事项以及政府专项工作推进过程中遇到的重点难点问题,由市人大常委会联系领导、市人民政府分管领导商定,以联席会方式面对面沟通协调。今年下半年,市人大、市政府召开专项工作联席会 5次,共同研究解决重点立法事项、执法检查等工作中的实际问题,为工作最终顺利推进奠定了坚实基础。

  坚持对口部门联席会随时开。为确保对口部门畅通有无,实时对接,人大专门委员会与对口联系的政府工作部门根据工作需要随时召开联席会,做到研判形势常态化、发现问题快速化、推进工作高效化。

  实践证明,召开人大与政府联席工作会议,并总结、提炼上升为制度机制,保持人大政府经常性联系,是加强和坚持党的全面领导的具体行动,是坚持和完善人民代表大会制度的有效途径,是实现无缝对接、实时会商、合拍推进工作的重要方式,既可以增强人大监督的针对性、实效性,又可以帮助政府提升工作质效。

 

  点对点会商推动问题真正解决

  “最大程度发挥常态化对接会商机制的作用,点对点会商问题,实打实推动工作。”石希欣在主持联席会时指出,这也是怀化探索建立常态化对接会上机制的初衷。为此,在以往人大、政府常规性沟通的基础上,建立健全“意见当面提、建议事前询、问题及时交”的对接联络机制,推动问题真正解决。进一步明确和拓宽了人大政府常态化会上机制。

  人大、政府召开的会议和活动都互邀一名副职领导参加,人大委室活动、政府部门会议都互派工作人员参加,变过去的文来文往、层层签批为现在的问题直接说、意见当面提,极大地提高了工作效率。今年以来,人大常委会领导列席参加政府专题会议、重大活动 23人次,提出意见 16条。对重点工作、重大事项、重要文件,建立征求意见制度和办理情况反馈制度,确保意见建议听得进、用得上、有回应。在政府重大决策出台前,提请市人大常委会会议审议的议案、报告等,按规定时限提前送市人大常委会有关工作机构征求意见;市人大常委会工作机构提出市人大常委会年度工作要点中的听取专项工作报告、执法检查、视察、专题调查研究和询问等建议,事先都充分征求政府和对口联系部门的意见。坚持以清单化、项目化、工程化方式推动会商成果真正转化和问题有效解决。代表建议在人民代表大会闭会后 2个月内集中进行交办,建议办理情况每年 8月份向人大常委会和代表通报,且办理情况、评价情况在人民代表大会上书面通报;人大决议决定、审议意见以常委会名义及时交办,政府及相关部门原则上在 4个月后向人大报告落实情况;联系会议商定事项以会议纪要形式交办,分类定责任、定时限。

 

  实打实督办推动成果有效转化

  衡量常态化对接会商机制是不是有效,最关键是要强化会商成果转化和运用。为此,市人大常委会和市政府采取领导牵头督、联合调研督、联合力量督等方式,强力推动会商成果落地见效。

  “会商要真正取得实效,务必要实打实督办,在带头督办中解决复杂问题、重点问题,在联合调研中发现问题,在联合督办中研究解决社会关注问题。”市人大常委会副主任张干太认为,要通过实打实督办,推动对接成果落地见效、开花结果,形成会商一次、办成一件、带动一片效应。今年以来,市人大常委会、市人民政府把解决城区停车难问题作为会商和督办的重要内容,多次召开联席会议,人大政府主要领导分别带队督导,一方面引进“智慧e+停车”系统,调配和提高车位资源利用率和周转率,另一方面加快制定出台了《怀化市机动车停车条例》,将于 2022年 1月 1日正式施行。这是领导带队牵头督的生动体现。对人大政府对接会商议定的重大事项、重点工作、重要共识,列出清单,由市人大常委会、市人民政府主要领导牵头督办;涉及某个领域的专项工作,由分管联系领导领衔督办。人大对专项工作的审议意见,政府分管领导要牵头抓总,及时研究细化具体方案和措施,推动政府工作部门主要负责人主动抓、具体抓,确保落地见效。

  联合调研专题督产生的效应同样不容小觑。今年 5月,为遏制“两高”项目盲目发展、推进制造业高质量发展,市人大、市政府联合开展专题调研,调研报告得到市委领导高度重视、亲自批示,提出的大力发展桥隧工程装备制造产业链等建议上升为市委决策。联合调研专题督办就是对事关全市发展大局的根本性、长远性问题,由市人大、市政府组建联合调研组开展专题调研,调研报告送市委市政府决策参考,作为人大监督与支持的重要内容。

  “要使经常性沟通协调成为一种规范化、常态化机制,坚持重要事项多商量、重要问题多通气、重要工作多支持。”石希欣表示,下一步,要在会商沟通中不断完善定期对接协商会议机制、日常工作联络机制、会商成果转化机制,共同把市委的决策部署、人大决议决定的事、政府谋划推动的事办好办成,更好地把制度优势转化为治理效能。

 

相关信息

X