谌贻琴主持召开省委理论学习中心组集中研讨会

文章来源:天眼新闻 发布时间:2021年11月25日 打印本页 关闭 【字体:

微信截图_20211125120953.png

 

  11月24日,省委举行理论学习中心组集中研讨会。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,进一步统一思想、统一意志、统一行动,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,奋力开创新时代贵州高质量发展新局面。

 

  省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会党组书记发言。省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

 

  谌贻琴指出,“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要历史经验、最客观历史结论。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,具有充分的理论依据、历史依据、实践依据,是马克思主义建党学说的应有之义,是总结党的历史经验得出的科学结论。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,回答了时代之问、人民之问、世界之问,实现了马克思主义中国化新的飞跃。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是用马克思主义中国化时代化大众化最新成果武装全党的必然选择。“两个确立”是历史的选择、时代的选择、人民的选择,决定着道路方向,决定着事业成败,决定着党的兴衰,决定着国家和民族的前途命运。

 

  谌贻琴强调,在新的赶考之路上,必须坚决把思想、意志和行动统一到“两个确立”上来,更加坚定自觉做到“两个维护”,确保步调一致向前进。要更加自觉锤炼对党绝对忠诚的政治品格,坚持一切行动听党中央指挥,始终向习近平总书记看齐,让忠诚核心成为贵州党员干部最鲜明的政治品格,成为贵州政治生态最鲜明的政治底色。要更加自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,真正将其作为认识世界分析问题的哲学、指导实践推动工作的科学、修身立德律己律人的心学,持续在学懂弄通做实上下功夫,让习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领贵州发展的思想旗帜、精神旗帜。要更加自觉维护团结统一的政治生态,把“两个确立”作为最根本、最重要的政治标尺,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守党的政治纪律和政治规矩,倍加珍视和维护上上下下、方方面面的团结,确保全省上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

 

  谌贻琴强调,落实“两个确立”、做到“两个维护”,关键是要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神结合起来,集中精力办好贵州的事。要落实到高质量发展上,努力在围绕“四新”主攻“四化”上取得更大实效。要落实到带领人民创造高品质生活上,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,解决好群众“急难愁盼”问题,扎实推动共同富裕。要落实到全力推进自我革命上,始终保持“赶考”的清醒,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。领导干部要在自我革命上当好表率,不断提高和完善自己。

 

  谌贻琴强调,全省上下要持续掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,精心安排部署,周密组织实施,以全会精神为重点深化拓展党史学习教育,切实把学习成效体现到推动各项事业高质量发展的实效上,确保全省“十四五”开好局、起好步。

 

  李炳军在发言中说,党的百年光辉历程是中华民族最恢弘的史诗,是世界社会主义革命最壮丽的篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚定历史自信,坚定责任担当,全力推进高质量发展,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上交出优异答卷。

 

  刘晓凯在发言中说,党的十九届六中全会最核心、最重要、最突出的成果就是深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,郑重作出“两个确立”的重大论断。我们要把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位刻进骨子里、融入血液中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为崇高信仰、根本立场、行动指南,奋力在实现第二个百年奋斗目标的新征程上作出新的更大贡献。

 

  省有关部门负责同志参加会议。(贵州日报天眼新闻记者 许邵庭

相关信息

X