欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 媒体关注

以实干实绩迎接党的十九大胜利召开——十二届全国人大五次会议贵州代表团团组开放日活动答记者问实录

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年03月07日    来源:贵州日报

  人民日报记者提问:今年2月21日,习近平总书记在主持中央政治局第三十九次集体学习时,就推进精准扶贫精准脱贫作了重要讲话,陈书记在会上作了发言。我们还注意到,今年春节后上班第一天,贵州在全省发动了一场脱贫攻坚的春季攻势。请问,作为全国贫困人口最多的省份,贵州这次春季攻势有什么具体的举措?

  陈敏尔:谢谢你的提问,同时也谢谢媒体朋友们对贵州脱贫攻坚工作一如既往的关注和支持。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚是我们最大的实际,也是最首要的任务。我们理解,脱贫攻坚是由一个个战役组成的,当前我们正在发动一场春季攻势,实际上也可以称为“春季攻坚战”。

  对脱贫攻坚,总书记经常讲的两个字就是“精准”。你提到的中央政治局最近一次集体学习,研究的就是如何更好推进精准扶贫、精准脱贫。因为这是脱贫攻坚的基本方略和科学方法。我们就提出发动春季攻势,也是为了体现精准方略和问题导向。这几年,贵州脱贫攻坚任务尽管很艰巨,但取得的成效是明显的。当然,在这个过程中也存在一些问题,所以这次我们提出以问题为导向,组织发动春季攻势,解决好当前脱贫攻坚中的突出问题,做到有的放矢。习近平总书记在讲到脱贫攻坚时有几个常用语,比如军令状、军中无戏言、军法处置,比如靶向治疗、对症下药等,这些都体现了精准的要求。所以这次我们春季攻势主攻的是问题,就是有什么问题就解决什么问题、群众有什么需求就做什么事情。刚才,你问到我们春季攻势有什么重点,我们重点抓了几件事:

  一个是产业扶贫。就是如何让贫困群众更多地参与到产业调整、结构优化中来,让产业结构调整这个红利更多地分到群众手上,实现有业可就、有股可入、有事可做、有利可获,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。一年之计在于春,春季是农业发展的大好时机,最近全省都在紧锣密鼓做这件事情。

  第二个是易地扶贫搬迁。现在,贵州不少老百姓从深山、高山里逐渐搬出来,因为原来生活的地方不具备基本的生活条件,对生态的影响也比较大。老百姓用自己的话说,易地扶贫搬迁让他们一步住进了新房子,因为有好的政策,有统一的规划和建设。但搬进去以后,能不能更快过上好日子,这里面就有很多生计方面的问题。现在的关键是让搬迁户一步住上新房子,逐步或者快步过上好日子。对于原住地,我们现在主要是让搬迁户搬出后,承包地、宅基地、山林地还能盘活,成为他们的稳定收入来源。对于五六十岁左右的搬迁人群,让他们在搬入地做产业工人,有的不具备条件、有的不习惯上班。那么,如何解决好他们的生计问题?我们探索经营微田园、小型农场,让这部分人在搬入地有地可种、有事可做、有利可图。当然,解决好生计问题有一个过程,但搬迁一定是必由之路,必定是一个好办法。搬迁以后这些问题怎么解决,是我们这场“春季攻势”重点要解决的问题。在这方面,我们已经有了一些相对成熟的探索,就是易地扶贫搬迁“五个三”改革配套经验,由于时间关系,我就不一一介绍了。

  第三个是扶贫政策的落实。就是要把中央和省里的好政策用足、用到位,把政策的含金量转化为贫困群众的获得感。这些年,贵州在教育、医疗、社会保障兜底等方面制定了一系列含金量很高的扶贫举措。但我们在暗访督查中发现有的落实比较好,有的落实中还有这样那样的差距。针对这些问题,我们组织干部进村入户,做到网上建档立卡与脚下进村入户有机结合,做到用大数据管理扶贫、用双脚丈量民生。

  总而言之,我们发动这场春季攻势,概括起来讲,就是要坚持一切为人民打算、共同为小康实干,就是要提高脱贫攻坚精准度、增加贫困群众获得感。

  经济日报社记者提问:近几年去贵州旅游的人非常火爆。请问孙志刚省长,去年我们贵州的旅游业发展情况怎么样?今年贵州省政府工作报告中提出要大力发展山地旅游业,并且要继续保持井喷式增长势头,请问着力点在哪里,怎么实现?

  孙志刚:感谢你对贵州旅游的关心。贵州旅游资源非常丰富,充满魅力、活力和吸引力,具有十分美好的发展前景。过去交通不便,游客进不来、出不去,很多好的景区去不了。现在不同了,2015年底贵州在西部地区率先实现了县县通高速公路,随着交通条件的大幅改善,贵州迎来了旅游发展的黄金时期。我们抓住这个历史性机遇,把旅游作为贵州的支柱产业来培育。去年花了很大的力气推动旅游产业发展,大力打造“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,全年旅游接待人次增长41%、旅游总收入增长43%,入黔游客人次超过了50%,实现了井喷式增长。

  去年,我们组织10万人,历时8个多月,以县为单位在全国率先开展全省旅游资源大普查。普查登记旅游资源82700多处,新发现旅游资源51600多处。尤其是我们全省88个县市区中有72个县勘探出温泉,有一些是天然温泉、水温达到摄氏60多度,还有一些温泉是打井打出来的。据有关机构检测表明,温泉中有很多有利于身体健康的微量元素,温泉水质非常好。据专家说,像贵州这样一个省有这么多温泉资源在全国也是很少的,贵州完全可以称为“温泉之省”。

  今年我们继续把旅游作为一个重要支柱产业来培育,并且作了全面部署。首先,精心编制规划,不断推出旅游精品。去年普查发现这么多新的旅游资源,有的还是世界级的,十分珍贵。我们要用好资源普查成果,根据新的交通格局、新的旅游资源分布来精心编制规划,不断推出精品旅游产品和精品旅游线路。去年“中国天眼”建成启用,总书记专门发来贺信;北盘江大桥建成通车,桥高560米,是至今为止世界上最高的桥。这些都是世界级独一无二的。贵州生态良好,像黔东南州、黔南州、铜仁市等森林覆盖率很高,原始森林资源很多。目前,我们正在与有关机构合作,谋划开发高水平的温泉项目,推动医养结合。到贵州旅游,可以到森林洗肺,还可以到温泉养生,这是很多城市人非常向往的。第二,大力发展满意旅游,不断提升服务质量。去年我们开展了“文明在行动·满意在贵州”活动,效果很好。我们把今年确定为旅游服务质量提升年,将继续深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动。还将提升农家乐、农家客栈标准,对其进行标准化、规范化管理,对所有旅行社、导游加强管理,不断提高服务质量,让游客在贵州吃得放心、住得安心、游得舒心。第三,我们要继续加快交通基础设施建设,使游客进出贵州更加便利。我们的交通条件较过去有了很大改善,“十三五”期间还将继续加大建设力度,使综合交通运输体系更加完善。2015年底县县通高速的时候,高速公路里程是5100公里,现在,我们还将对高速公路进一步加密,消灭高速公路断头路,出省的通道由现在的17个增加到35个,到“十三五”末或“十四五”初,高速公路里程突破1万公里,形成四通八达的交通网络。我省高速铁路现在已经有三条,但还要继续加快建设,在“十三五”期间将贵州打造成米字型的高速铁路枢纽。届时,从贵阳坐高铁到昆明、广州、长沙、重庆、成都都非常便利。要建设以贵阳为中心覆盖全省的机场群。去年贵阳机场游客吞吐量突破1500万人次,发展速度很快。我省正在形成“一干十六支”机场布局,使航空更加便利,目前已基本建成14个。航空公司发展加快,我们现在有多彩贵州航空公司,多个大航空公司在贵州都有航线。下一步,要增加班次、车次,让国内外游客到贵州更加方便。

  当前,贵州旅游面临难得的发展机遇。我们相信,随着旅游景区质量和服务质量的不断提高,贵州的旅游发展会越来越好,成为经济发展的一个重要支柱,贵州也将成为国内外游客向往的重要旅游目的地。

  新华社记者提问:习近平总书记强调领导干部要亲力亲为抓改革。贵州作为欠发达地区,加快发展、后发赶超、同步小康,改革之重要、改革之紧迫毋庸置疑。请问陈书记,贵州在推进改革中有哪些做法,取得了什么成效?

  陈敏尔:党的十八大以来,习近平总书记多次强调领导干部要亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实。总书记为什么强调领导干部在推进改革中的作用,我理解,一方面是因为改革进入了深水期和攻坚期,难度越来越大,“硬骨头”越来越多,需要领导干部亲力亲为、敢作敢为;另一方面是领导干部掌握大量资源,领导干部重视改革,就能把资源组织起来、调动起来,协同攻坚克难。总书记的要求对各级领导干部非常精准、十分明确,我们将全面贯彻落实。

  作为西部欠发达省份,改革是贵州的必由之路。对贵州来讲,无论是脱贫攻坚还是经济社会发展,都需要以改革为动力,必须对改革有更强的自觉性和紧迫感。这些年,贵州全面深化改革工作主要有两个方面的鲜明特色,这也是我们工作的方向。

  首先是坚决向党中央对标看齐,做到中央有部署、贵州有行动。每次中央深改领导小组会后,我们都第一时间传达学习贯彻,真正把中央深化改革各项决策部署在贵州落实落地。同时,我们还十分注重改革政策的运用,努力在贵州大地释放更多改革红利,取得更大实际成效。

  同时是从贵州实际出发,始终坚持问题导向。领导干部亲历亲为抓改革,主要也是把这方面作为重点。比如刚才讲的扶贫领域的创新问题,扶贫标准、脱贫成效、绩效考核等都涉及到体制机制的改革创新。另外,贵州在生态文明改革方面先行先试,开展了不少有益探索,形成了一些有效经验。包括生态红线划定、自然资源审计、生态补偿机制、河长制等等,在全国有一定的反响。我们常讲,赤水河是英雄河、美酒河、风景河,现在已经成为贵州生态文明体制改革的“先河”,有12项改革试点制度先行先试。去年贵州被纳入首批国家生态文明试验区,全国只有3个省份,贵州是西部唯一的一个。还有在大数据发展过程中,有许多体制上的问题要突破。我们围绕数据从哪里来、放在哪里、如何融通、怎样开放,率先建立了“云上贵州”开放平台,实现了部门数据“聚通用”。大家知道贵州有一个“河长制”,其实还有一个“云长制”。就是让政府行政部门一把手去当“云长”,负责把本部门掌握的、可以对全社会开放的数据放到“云上贵州”平台,让“多彩贵州彩云飞”。

  总之,把中央的改革举措落实好,把贵州发展中的需求问题把握好,这样的改革才是有针对性的,也能较快见到实效。我相信,对贵州来讲,全面深化改革能做出更多的事,让人民得益,让企业得益,让方方面面分享改革红利。

  中央电视台记者提问:孙省长您好,刚才您在发言中提到贵州要建设绿色优质农产品大省,我们了解到,贵州有很多绿色优质农产品,比如蔬菜、水果、家禽等,在市场上比较走俏,但规模不大、品牌不强。请问孙省长,贵州下一步将如何扩大生产规模、打开市场?如何让贫困群众从中受益?具体有哪些新的举措?

  孙志刚:感谢你对贵州农产品的关注,贵州山清水秀、生态优良,不仅出美酒有美景,而且是一个难得的生产绿色优质农产品的好地方。过去交通不便制约了贵州的发展,近年来贵州的交通有了很大的改善,而且将得到更大改善。交通便利为贵州农产品发展带来了非常好的机遇,我们正抓住机遇,把推进农业供给侧结构性改革和产业扶贫紧密结合起来,努力把贵州建设成绿色优质农产品大省、打造成全国绿色优质农产品供给基地。

  我们的做法有这么几条:一是围绕全国人民餐桌需求,大力调整农村种养结构,选准主攻方向、主攻产品。二是大力推广“龙头企业+农民专业合作社+农户”的生产经营方式。通过龙头企业把千家万户的农民组织起来,尽快推动绿色优质农产品生产上规模、扩产量、成批量。三是大力推进农村“三变”改革。坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,保障农民的利益,明确贫困户、农户在绿色优质农产品产业链、利益链中的位置,让他们从中获取应该得到的份额。发展产业必须带农户,如果仅仅是龙头企业赚了钱,农民利益得不到保证,那就背离了我们的初衷。对于带动贫困群众稳定致富的企业要给予优惠扶持。四是大力加强农产品品牌建设。质量过硬才能创品牌,有品牌才具有竞争力。近年我们推出了农产品创品牌的一系列活动,制定了一系列标准,从生产到餐桌全过程都必须加强质量管理,确保农产品是安全、放心、绿色、优质的,一定要让老百姓吃得放心。五是大力开拓市场。我们提出要创新产销衔接机制,要求政府有关部门和龙头企业、农户一起研究市场特点,研究如何打开市场,建立稳定的农产品销售渠道。今年要一个产品一个产品、一个市场一个市场地研究,确保在产销对接上、流通环节上实现重大突破。六是大力强化配套服务。围绕绿色优质农产品生产、销售关键环节,强化金融、科技、卫生防疫等方面的服务。七是大力提升资金的使用效益。我们设立了规模为3000亿元的全国首支脱贫攻坚投资基金,其中1200亿元用于支持产业扶贫。另外,我们全面推行涉农资金整合使用,加大对贫困地区财政扶贫资金的支持力度。资金应该说是比较充足的,问题是怎么把钱用好,用到刀刃上,用出实效来。总之,我们要整合各种资源,形成强大合力,打一场产业扶贫的攻坚战,使广大农民通过发展产业脱贫致富,把贵州打造成全国绿色优质农产品供给基地,让贵州绿色优质农产品走出大山,供应全国,风行天下。

  香港大公文汇传媒记者提问:去年9月,G20峰会开幕前夕,习近平主席在杭州提交中国气候变化《巴黎协定》批准文书时,号召走向生态文明新时代。我们还注意到,贵州连续4年举办生态文明贵阳国际论坛,去年8月又被纳入首批国家生态文明试验区。请问陈书记,贵州为什么重视生态文明建设,你们将如何让绿色为老百姓带来更多红利?

  陈敏尔:我们一直把贵州称为多彩贵州,多彩是一种丰富的颜色,而绿色是我们的底色和主色调。正如你刚才讲的,党的十八大以来,中国共产党在全球比较系统地提出了生态文明理念,推动了方方面面的实践,取得了很多阶段性成果。老百姓越来越多地关注环保、关心生态,也期盼分享更多绿色红利和生态福利,生态文明已经成为时代的强音。我们感到,贵州在生态文明建设这方面,有基础,有条件,也有优势,应该更多地创造一些绿色红利惠及老百姓,具体来看,我觉得有这么几个“绿色红利”。

  一个是生态文明制度的红利。前面我也讲到生态文明体制方面作了一些探索,逐步见到了一些效果。我想说的是,前年贵州制定了一个生态文明建设条例,这是一个地方性的法规,是一个制度性的安排,在全国也是比较率先的。在这个基础上,去年省人大又决定把每年6月18日作为贵州“生态日”,今年开始我们将有生态日这样的一个活动。我们就是想通过制度的安排,通过法制的保障,通过政策的手段,探索生态文明建设和绿色发展的工作成果,为老百姓提供更多红利和福利。

  第二个是绿色产业和绿色产品的红利。对这件事,我今天谈得比较多。贵州旅游业是体现生态优先、绿色发展的一个产业,是一个民生产业、绿色产业,旅游者和旅游从业者都可以从中得益。现在,贵州全域旅游如火如荼,乡村旅游红红火火,这既有利于脱贫增收致富,也有利于提高百姓生活品质。去年我们提出旅游业要实现“井喷式增长”,全年旅游业增长超过40%。今年我和志刚省长商量,要有效增加绿色农产品供给。大家也知道,贵州是一个山地农业省份,我们有条件提供更多绿色有机无公害的农副产品。刚才,志刚省长在回答记者提问时已经详细介绍了这方面的计划,我就不展开了。对贵州来讲,生态旅游业已经“井喷”了,下一个就是绿色农产品要实现“泉涌”。当然还有其他的绿色产业,特别是大数据产业,是一个带有绿色特征、体现绿色导向、可以创造绿色产品的一个产业。

  第三个是环境质量的红利。在贵州,我们把总书记给我们提出的生态底线,具体化为山青、天蓝、水清、地洁四条底线。首先是山青。贵州原来石漠化现象比较严重,这几年通过封山育林、退耕还林、植树造林,大力发展林下经济,森林覆盖率已经达到了52%,“十三五”末我们的目标是达到60%以上。其次是天蓝。贵州的空气质量总体上是比较好的,有一些县市空气优良率达到了100%、99%,这样的空气质量我们一定会全力保持下去。现在贵州正集中精力“向贫困宣战”,千万不能再来一个“向污染宣战”,那样会“腹背受敌”“两面应战”。再一个是水清。贵州地下水很丰富也很脆弱,一旦污染难以收拾。必须保护好饮用水,保护好赤水河的水质,不然茅台酒就变味了。还有一个是地洁。土地是财富之母,也是山地农业的根本,必须全力保护好土壤质量,这样才能在贵州生产更多优质农产品。除了山水风光,特色风物、民族风情也是贵州的宝贝,都可以提供有效供给。我们希望通过努力,为全国人民力所能及地提供更多更好的优质产品。

  记者 许邵庭 马刚 整理

  媒体记者“长枪短炮”聚焦开放日活动。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!