丹心向阳——记省人大代表、吉林省支援武汉前线副总指挥、第四批中医医疗队吉林队领队、长春中医药大学副校长冷向阳

文章来源:吉林省人大 发布时间:2020年03月30日 11:00:28 打印本页 关闭 【字体:

  “我宣誓……”

  在铿锵有力的誓言声中,在猎猎飘扬的战旗下,长春中医药大学第二批援鄂中医医疗队于2月15晚踏上远赴武汉征程,火速支援武汉抗击疫情前线,吉林省人大代表、长春中医药大学副校长冷向阳带队出征,进驻武汉雷神山医院!他表示,能投身到抗击疫情第一线,用无私大爱守护人民群众的生命健康,这是一名人大代表和医护工作者的职责使命!

  作为一名来自医疗战线上的人大代表,自疫情发生以来,冷向阳便从中医治疗的角度对疫情进行了深入的研究和思考,2月4日省人大常委会发出的《关于为坚决打赢疫情防控阻击战充分发挥人大代表作用的倡议书》更让他倍受鼓舞,在2月8日一早,他就通过电子邮件向省人大人代选委的工作人员发送了一份他提出的《关于中医药防控治疗新冠肺炎方案的建议》,建议从疫情防控和疫情治疗工作入手,结合中医特色优势,充分发挥中医“治未病”作用,真正做到“未病先防,已病防变,瘥后防复”,推进中医药全过程、全方位介入疫情防控。

  2月16日凌晨冷向阳率领的中医医疗队抵达武汉后经过简单地休整,接管雷神山医院感染三科C8病区。19日开始接收第一批患者。在这里,冷向阳把他笔尖上的建议转换为科学严谨的医疗实践,为新冠肺炎疫情的治疗工作作出了中医人的贡献。

  “我们了解每个患者的病情变化,做到问病情、望舌象、诊脉,注意体质及基础疾病,以及病人的症状特点。结合当地的气候情况,我们做到随症加减、同病不同方,一人一方,精准救治。”冷向阳这样向记者娓娓道来他的治疗举措,同时冷向阳表示,有的病人出现发热、有的病人腹胀、便秘,还有的病人出现恐惧之后的失眠,他和他的团队应用针灸、穴位按摩以及中药辨证加减,使症状得以缓解。患者的其它慢性疾病和基础疾病,也得到有效的控制。

  在临床实践中,冷向阳和他的团队还把新冠肺炎按照中医的分期分为卫表期、犯肺期和恢复期,并针对不同的分期采取不同的治法,确定不同的治疗方案。这种分层论治,标本兼治,独取证候的方法发挥了很好的诊疗作用。实践证明,除基础疗法之外,应用中医药治疗完全可以解决新冠肺炎的普通型,可以达到治愈标准;对于新冠肺炎的重型和危重型,应用中药汤剂和中药颗粒,可以降低患者的症状,可以提高救治率。同时,冷向阳和他的团队还运用多种中医特色的辅助疗法及中医护理技术,广泛应用穴位按压、针刺、太极拳、八段锦、心理疏导等特色康复和治疗手段,帮助患者治疗和康复。在他们科学、精心、专业的救治下,在不到十天的时间里就使五名患者痊愈出院了。

 

  工作之余,冷向阳也并没有忘记自己作为一名人大代表的职责,他结合救治工作实践和自己的思考,从湖北向吉林传回了一份《关于新型冠状病毒肺炎患者治愈后进行集中康复治疗的建议》,在建议中他提出,医疗条件具备和资源充足的地区应对新冠肺炎的康复病人采取集中隔离,防止患者在恢复期因病情反复而出现二次感染和二次传染。特别是对一些年老体弱患者,康复医疗机构应有专门医护人员照料,有利于患者尽快恢复,减少病残率。同时,建议中指出,对已治愈出院的患者应尽早介入康复性治疗,对于恢复期的患者,康复性治疗不仅能够有效减轻肺炎后造成的肺组织纤维化、促进肺功能快速康复、增强肺部的防御机能,减轻应用大剂量糖皮质激素所造成的代谢紊乱、骨质疏松、骨坏死等症状,还能够调整患者抑郁、焦虑等精神状态,提高患者免疫力和自信心,有利于患者尽早回归社会。这份千余字的建议受到了吉林省人大高度重视,已转交吉林省政府办理。

  笔墨寄深情,丹心永向阳!两份建议,一份付出,十分真情,让我们看到了一名人大代表沉甸甸的责任。(作者:王泰泉 李朝瑞)

相关信息

X