达娃片多:从农奴到全国人大代表

文章来源:日喀则日报 发布时间:2020年03月30日 11:06:29 打印本页 关闭 【字体:

  

正在屋顶插挂国旗的达娃片多

  初春的年楚河畔,万物开始复苏,群众正忙着开犁春耕,一派忙碌景象。

  “我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的……”沿着日江公路,记者跟随歌声走进了西藏日喀则市江孜县车仁乡的一幢藏式小院。

  “快请进,快请进。”达娃片多老人早早就在门外等着记者的到来。

  老人穿着藏袍,佩戴着党徽,红光满面、精神矍铄,完全不像有74岁高龄。

  走进屋里,记者被满墙的奖状和各种证书吸引,达娃片多老人的故事也缓缓道来……

 

  车仁庄园旧址

 

  童年最深的记忆

  以前,“我父母在车仁庄园当‘差巴’。从小我就看着父母没日没夜地在庄园里干活。在我8岁时,父亲因为要完成农奴主交代的事情被河水冲走,从此杳无音讯。”老人有些哽咽地说。

  不久,没有丝毫怜悯之心的农奴主,开始让达娃片多代替他父亲放牧、割草……从8岁到11岁,达娃片多的生活是在没完没了的奴役中度过的。“11岁之前,奴役、鞭打、饥饿是我童年最深的记忆。”老人回忆道。

  “都说农奴的孩子,一出生就是农奴,我曾经以为我将跟父辈们一样,苟延残喘地度过一生。”老人说,“1959年,西藏民主改革,百万农奴重获新生。希望的曙光照在了我们这些‘差巴’的身上,农奴主被打倒,世代匍匐在农奴主脚下的人们站了起来。”

  民主改革后,达娃片多一家分到了10亩地、1头奶牛和1头公牛、20几只羊。“当时,我们都说,这种好事连做梦都没想过。解放军将我们集中起来,向我们宣讲党的政策,告诉我们从此再也不用受农奴主剥削,可以做自己的主人了,大家脸上都露出了激动的笑容,而我笑着笑着就哭出来了。那是激动、喜悦的泪水,那一刻,我脑子里想的是我终于可以为自己活一次了。”

 

  达瓦片多家墙上的奖状

 

  坐着飞机去首都

  西藏民主改革后,达娃片多先后参与了江孜县到浪卡子县、江孜县到仁布县、中尼公路的建设……

  1972年,达娃片多怀揣全心全意为人民服务的理想和造福车仁乡亲们的信念加入了中国共产党。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”老人熟练地背诵起了入党誓词。

  “这面墙上的奖状、照片都是我这一生最宝贵的东西。”老人指着满是奖状的墙告诉记者。

  墙上两张黑白照片吸引了记者,“这是我1988年赴北京参加第七届全国人民代表大会时的合影。当我坐在人民大会堂时,想到自己当年还是个农奴的孩子,没想到现在能同全国各地的代表坐在一起。”老人表示,“我还记得第一次参加人代会时,我提的第一个议案是改善民办学校的基础设施和充实师资力量,我的议案还在村里的广播播过,这是我最自豪的事。”

  满街的自行车、高楼大厦、时尚的着装,让第一次来到首都的达娃片多眼花缭乱。“会议结束后,我专门和同伴去逛了一下首都的大街小巷,还给家人买了制作藏袍的布料,也给自己买了一个杯子。”老人拿出自己收藏完好的藏袍和杯子说道。

 

  从昔日的温饱到如今的小康

  达娃片多说:“我现在吃得饱、穿得暖,每天的生活就是看看电视,晒晒太阳,养养花,偶尔还会到附近的乡村去宣讲‘四讲四爱’。”

  如今的达娃片多一家过上了幸福美满的日子,六个儿女都已成家立业。2010年,在自治区安居工程的补助政策下,达娃片多又盖起了让人羡慕的二层藏式民居。

  “修这个新房子时,政府补贴了15000元,家用电器应有尽有,在旧社会,这种好事我想都不敢想。”谈起现在的幸福生活,老人显得格外高兴,“61年前的民主改革给了我们第二次生命,党的好政策让大家都过上了好日子,现在看到孙子孙女们在祖国各地求学,这让我打心底里感恩伟大的党和伟大的祖国。”(根秋曲珍 贡桑旺姆)

相关信息

X